视障跑logo(曲)-01一、指導單位:西樵山風景名勝區管理委員會

佛山市南海區文化體育局

佛山市南海區旅遊局

西樵鎮人民政府

主辦單位: 佛山超馬文化活動策劃有限公司

協辦單位: 共青團西樵鎮委員會

西樵慈善會

廣州市盲人協會

暐傑志願服務工作中心

廣東行益旅行服務有限公司

支持單位: 香港盲人體育總會

澳門仁慈堂盲人重建中心

北京何亞軍助盲跑團

深圳U跑團

上海做你的眼睛跑團

上海逆光翱翔跑團

杭州聽世界跑團

心shine跑團

佛山市禪城區關愛青少年成長協會

佛山市南海區視障人士關愛會

代言人: 殘奧會金牌運動員及世界紀錄保持者祁順

二、活動項目: 半程馬拉松、6KM、3KM

三、活動時間和地點

(1)活動時間:

3月18日(記者招待會、全國首屆視障跑者大型論壇)

3月19日(視障馬拉松比賽)

(2)活動地點:佛山市南海區西樵鎮

四、活動規模:

參賽人數共400人,半程馬拉松200人,3KM賽和6KM賽各100人。地域分佈比例為廣東省內64%,廣東省外36%。

五.活動詳情

長久以來,體育運動一直被視為視障人士緩解壓力,建立信心的重要途徑,其帶來的樂趣是一種從身體到精神上的改變,而跑步能最直接地幫助視障朋友更多地接觸社會,走向戶外,通過與陪跑人員的交流高效地建立起互助平等的關係。

西樵山國際超級馬拉松之視障公益馬拉松項目於2016年6月首次舉辦,項目創辦初衷是為部分視障跑者提供參賽機會享受馬拉松,傳遞殘健共融理念。由於賽事定位公益深入人心,一經推出就引發社會巨大關注,得到大量媒體宣傳報導,更收穫了全國各地視障朋友的熱烈反響。組委會為帶動更多視障人士投身運動,向社會輸出正能量,把即將於2017年3月19日舉辦的第二屆視障公益馬拉松項目升級為全國性公益比賽,組委會全力承擔所有參賽者和工作人員的交通、住宿、餐飲費用,賽前更組織跑友進行一系列的觀光遊覽和特色體驗活動,這在全國乃至世界還是第一次。賽事項目包括半程馬拉松、6KM和3KM三大內容,設置不同難度級別的項目將惠及更多視障跑者,目前已有來自19個省份40個市區的約300名跑者報名參與。

本屆賽事由殘奧會金牌運動員及世界紀錄保持者祁順代言,祁順將全程參與活動,通過自身的影響力為視障人士發聲。

視障長跑被稱為“繩上馬拉松”,視障跑手們想要跑起來,需要借助一根短粗繩,通過陪跑員的口令和牽引前進,能夠跨越千里與跑友共聚一堂甚至同場競技是十分難得的機會。組委會致力把本次賽事打造成專屬於全國視障跑者的盛會,提供交流與資源共用平台。賽事配套活動將於3月18日拉開帷幕,內容包含觀光遊覽、記者招待會、全國首屆視障跑者大型論壇和音樂會,透過這些環節,可以讓更多人瞭解、助力視障馬拉松運動。

佛山市南海區一直致力於以“旅遊+體育”的發展模式打造屬於自己的地區品牌,而視障公益馬拉松是我區在2017年馬拉松系列活動中的頭炮,組委會希望將其打造成極具嶺南文化風情的公益賽事並長期舉辦下去,與視障跑者共同努力,砥礪前行!