一、主辦單位  

西樵山風景名勝區管理委員會

佛山市南海區文化體育局

佛山市南海區旅遊局

西樵鎮人民政府

二、承辦單位  

佛山超馬文化活動策劃有限公司

三、認證單位

國際超級馬拉松協會(IAU)

國際馬拉松及公路跑協會(AIMS)

四、協辦單位

香港超級馬拉松協會

五、競賽項目

  • 24小時超級馬拉松
  • 12小時超級馬拉松
  • 6小時超級馬拉松
  • 南海杯接力賽西樵站

六、競賽時間及地點

競賽項目時間     地點
24小時超級馬拉松11月04日09:00-   05日09:00     西樵山國藝影視城
12小時超級馬拉松11月04日20:00-    05日08:00
6小時超級馬拉松11月04日13:00-19:00
南海杯接力賽

西樵站

事業單位組11月04日09:00-12:00
公開組

 七、比賽路線

(一)【起點】鼓樓城樓前-古大宅-上海百樂門-舊城區-老廣州火車站-香港老街-民國老街-古大宅-金水橋-鼓樓城樓前  (西樵山國藝影視城內繞圈跑,1.15KM/圈)

(二)超級馬拉松24小時選手每6個小時進行一次轉向,12小時及6小時轉向時間按24小時選手方向執行。

图片1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、競賽辦法

  • 按照國際超級馬拉松協會(IAU)競賽規則和本屆馬拉松競賽規程執行。
  • 競賽方式

(一)超級馬拉松:在24/12/6小時的時間內,比較最終完賽時完成的距離。

(二)南海杯接力賽西樵站

  • 限時三小時;
  • 一組為六位選手;
  • 比賽時限內不限跑者接棒次數;
  • 每位選手皆可在時限內重複接棒,不用按順序;
  • 每一棒選手至少需要跑完一圈(1.15公里);
  • 每次進行交接棒需在接力區完成;
  • 必須按本賽事賽道方向進行比賽;
  • 完成圈數最多的隊伍為勝(如果同圈數則以先到終點者為勝);
  • 接力區只限下一棒接棒者進入(其他選手需在選手休息區等待);
  • 接力棒內設有設置晶片感應,接力棒需要按順序通過起終點及中途打卡點;
  • 第一棒選手需在早上8:45到達起步區集合,第二棒至第六棒則不限集合時間。

(三)計時辦法

1.所有專案採用中國田徑協會審定的感應計時系統,組委會提供一次性計時晶片,感應計時晶片將在選手通過起點開始計時。

2.在起終點和最遠轉彎處設有計時地毯,選手在跑步過程中,均必須通過所有的地面計時地毯。在關門時間內完成比賽但缺少任何一個計時點的成績,將取消該參賽者的比賽成績。

3.為防止出現替跑行為,除起點外,參賽選手之間兩個晶片在每個計時點的成績差少於0.1秒,將取消相關者的比賽成績。

4.本次比賽採用一次性感應計時晶片,不收取晶片押金,不予收回。計時晶片是電子裝置,切勿用力擠壓或折疊,如有損壞不作補發。

5.24/12/6小時超級馬拉松專案的計時晶片將在參賽物品領取現場與號碼布同時發放(晶片貼於號碼布背面)。南海杯接力賽西樵站專案的計時晶片置於接力棒內,將在起跑前發放。

6.南海杯接力賽西樵站專案不丈量尾圈成績,關門時間內完成圈數最多者為勝(如果同圈數則以先到終點者為勝),每隊完賽只有一個團隊成績,不設個人成績。

7.12/6小時超級馬拉松不丈量尾圈成績,關門時間內完成圈數最多者為勝(如果同圈數則以先到終點者為勝)。

8.24小時超級馬拉松專案只丈量前五名及可能達到國家級運動員標準的參賽者的尾圈成績,關門時間內完成距離最多者為勝,其餘參賽者的成績按照關門時間內完成圈數最多者為勝(如果同圈數則以先到終點者為勝)。

9.比賽中使用非大會指定的號碼布及計時晶片,將予以沒收並取消佩戴者的參賽資格。

10.大會不認可任何參賽者的GPS、GPS手錶、APP及一切電子測距設備的成績,均以大會計時系統為准。

(四)物品寄存

1.參賽選手在指定區域寄存衣物,(只限賽事官方選手包),建議貴重物品不要存放在包內(如手機、有效證件、現金、各種鑰匙、信用卡、Ipad等),如發生損壞或遺失,一切後果由選手本人承擔。

2.比賽當天寄存處將於起跑前15分鐘截止,請選手做好時間安排。

3.選手可在比賽結束後1小時內到指定寄存處領取個人存放物品。如超過領取時間沒有領取的,可於賽後一周內與賽事組委會進行預約成功後到到西樵山國藝影視城遊客服務中心領取。逾期不領取者,組委會將按無人領取處理。

4.如未按照組委會指定時間、地點和方式寄存衣物導,致寄存包丟失,組委會不承擔責任。

(五)補給(本會保留最後修改權利)

競賽項目  飲品補給食物補給   能量補給
24小時超馬  水,運動飲料,可樂、咖啡、茶水果,米飯,白粥,榨菜,燒麥,小香腸,魚蛋,杯面,雞湯,紅豆沙,雞肉粥,麥 片,小麵包,吐司包,意粉   鹽丸,巧克力,鹹果仁
12小時超馬  水,運動飲料,可樂、咖啡、茶水果,米飯,白粥,榨菜,燒麥,小香腸,魚蛋,杯面,雞湯,紅豆沙,雞肉粥,麥片,小麵包,吐司包,意粉   鹽丸,巧克力,鹹果仁
6小時超馬/

接力賽

  水,運動飲料,  可樂水果,杯面,小麵包   鹽丸,巧克力,鹹果仁

備註:

1.按照IAU賽例,24小時超級馬拉松專案選手可以自帶一名補給員(付費),12/6小時超級馬拉松專案不可自帶補給員,付費也不允許。

2.24/12/6小時超級馬拉松專案均設有選手休息區,但只限跑者或24小時跑者補給員進出。

3.跑者親屬或朋友若要進入景區觀賽,需正常購買國藝影視城景區門票。

(六)醫療救護

1.現場設1個醫療總站,1個醫療分站,2臺救護車分時段於現場駐守。

2.大會配按摩員,為疲憊的24小時/12小時超級馬拉松跑者舒緩疲勞。

3.請視身體狀況量力而為,並請於活動前1日做充足的睡眠及當日跑步前3個鐘頭進食。本會在現場設有必要的緊急醫療救護,雖本賽事設有醫護服務,但呼籲練習不足或賽前染病者切勿下場比賽,以免傷害自己身體。

4.佛山市第五人民醫院是本次賽事的指定官方醫院。

5.為了保障參賽選手的人身安全,經組委會授權的賽事裁判和工作人員對明顯不能繼續進行比賽的參賽選手,有權中止其比賽。

(七)比賽現場設置12個流動廁所供參賽者使用,禁止

非參賽人員使用大會流動廁所,大會不設輪椅及殘障人士專用廁所。

(八)成績查詢

本屆比賽現場不發放成績證書,在關門時間內完賽的選手可於比賽結束24小時後登錄賽事官網查詢成績,選手可在官網下載及列印證書,若缺少任何一個感應計時點的成績,將不予排名。

(九)有關競賽的具體要求、安排及即時動態,可關注西樵山國際超級馬拉松官方網站、微信公眾號、手機應用程式(詳見條例十七)或查閱賽前發放的《競賽手冊》(在賽前領取競賽物品時發放)。

九、獎勵辦法

(一) 24/12/6小時超級馬拉松總成績男、女前三名的選手,分別獲得獎金(人民幣,單位:元)和獎盃;南海杯接力賽西樵站事業單位組及公開組各取前3隊頒發獎盃,無獎金。

1111

 

 

 

 

 

 

達標獎金:24小時超級馬拉松組別,凡成績達到國際級水準的男女子選手,男子成績達 240公里(含)以上,女子成績達220公里(含)以上,將獲得組委會達標獎金5000元人民幣(與名次獎金不衝突)。

(二)除以上獎項外,每個24/12/6小時超級馬拉松專案均設有年齡分組獎項,男女分別每5歲為一個年齡組,每個年齡組只取一名冠軍,頒發獎盃,無獎金。

(三)各項目達到IAU國家或國際級運動員標準者,均可獲得相應等級的達標紀念小金人獎座。

333

图片2