感謝 Skechers 全力贊助香港精神隊出戰世錦賽

SKX_PERF_STACKED_BLK_LOGO-02

香港精神隊

【新聞稿】超級馬拉松國際賽事停不了!超級馬拉松世界錦標賽向來以國家為參賽單位,而香港運動員今年首次出戰此賽事,絕對是帶領香港跑步界邁向國際的一大步。在香港超級馬拉松協會的帶領下,與42個國家代表隊競技,賺得的比賽經驗:無價!更大的喜訊是,本會再獲邀請派隊參加 IAU 主辦的 2015 越野世錦賽,再次證明香港運動員不簡單!

上周六於意大利都靈舉辦的 2015 年 24 小時超級馬拉松世錦賽圓滿結束,全球有42個國家地區參賽,其中香港以特別邀請身份出席。經過 24 小時艱苦奮戰,香港精神隊五名跑手全部順利完賽,無人退賽,再顯香港精神 Never Give Up!五人成績分別是:施性概(205.994 km)、黃金昌(201.994 km)、鄭世傑(166.344 km)、曾淑芬(165.552 km)、梁允怡(150.345 km)。當中施性概及黃金昌保持水準,都達到國際超級馬拉松協會(IAU)制訂的國家級運動員水平。另外,大會設有團體計分排名,以同性別三名最佳成績之和定勝負,由於並非所有國家有三名代表,因此團體計分只有卅四隊參加,香港排名廿五,擊敗荷蘭、瑞典、斯洛伐克、烏拉圭、烏克蘭、巴西、墨西哥、台灣及愛爾蘭等隊伍。今次是他們首次參加世錦賽,在不同時區與各國國家隊競技,能堅持全程,已屬難得。

今次海外出戰,一行共九人,除了五名跑手外,還有三名後援人員及國際頂級跑者兼多項世界紀錄保持者 Edit Berces 擔任隨團教練,為香港精神隊提供強力後援,大量物資供應,以面對各種挑戰。

其實比賽當日風和日麗,日間氣溫達攝氏廿度,可謂相當溫暖。沒想到晚上氣溫急轉直下,竟跌至攝氏五度,寒氣迫人,所有跑手均感吃力。在大會沒有熱水供應的情況下,香港超級馬拉松協會自行準備熱水煲及飯煲,讓隊員隨時可以有溫水補給,及熱食充飢,使隊員時刻保持溫暖狀態,無懼寒風!此外賽道有約三米的高低差,每圈兩公里,跑手繞圈跑24小時可達100圈,如此推算全程賽道上落各 300 米,則賽道有約 600 米斜路,這亦是運動員成績受影響的原因。

事實上,賽事並非一帆風順。當賽事進行到凌晨三時,賽場突然停電,直至約五時才恢復正常。期間賽道一片漆黑,不少跑手在視線受影響下減慢速度,避免受傷。當中日本超馬好手、賽事頭號種子、2014 年最佳成績 280 多公里的原良和則因身體不適,未能完賽。而香港精神隊員施性概疑因水土不服出現肚瀉徵狀,比賽期間出入洗手間卅多次;另一位隊員鄭世傑則因溫差太大發生氣管敏感症,嚴重影響正常呼吸。兩人都經過調適才陸續康復,繼續投入比賽。女隊員梁允怡因腳部傷患,未能發揮她最佳愈 200 公里的水準。

其實在多項不利因素下有兩名運動員保持國家級水平,另外三位仍達150公里以上成績,實有賴他們使用了 Skechers GO Run Ultra 2 跑鞋,這對專為超級馬拉松設計的跑鞋,鞋底使用專利物料 Resagrip™ 技術以及 GOImpulse Sensors 感應器刻紋,提供運動員所需要的高度避震緩衝及抓地力,鞋身更耐磨及耐用,具最強的緩震效果,亦提供最好的路感回饋。而鞋身四面採用伸縮彈力透氣鞋面網布,使彈性及透氣度提升。全程保護香港精神隊員雙腳,是跑者最佳助手。

今次香港運動員雖然未能獲獎,但卻贏得了國際友誼,與世界超級馬拉松的朋友加深了關係。而且更因為我們的 Never Give Up 體育精神,深得主辦單位認可,再次邀請本會組隊參加將於五月尾在法國舉辦的IAU越野世錦賽!超級馬拉松,陸續有來!