超級馬拉松(ultra marathon)?

超級馬拉松是指超過 42.195 公里的超長途跑步運動,其比賽模式有兩種:

  • 定距離比賽,此種比賽的距離可分為五十公里、一百公里、一百英哩、一千公里及一千英哩,其中一百公里是國際田總(IAAF)承認的比賽距離,定期會有世界錦標賽;
  • 定時比賽,通常可分為十二小時、廿四小時、四十八小時,目前國際上最長的定時比賽時間為六天賽,其中廿四小時賽是最受歡迎的比賽。

超級馬拉松精神 Mind Over Miles

不斷超越自我,挑戰自己的無限可能就是超級馬拉松的精神。

香港超級馬拉松協會(HKUMA)

成立背景

超級馬拉松運動在國際上持續發展,創造出許多傲人的紀錄,足證一般馬拉松賽事已經不能滿足許多跑者的慾望,在大中華地區眾多跑友的鼓吹之下,於是成立了香港超級馬拉松協會,希望能為香港及香港超馬跑者做出貢獻。

願景

於香港舉辦國際超級馬拉松總會認證之高水平賽事,盼能在香港創造出超馬的亞洲及世界記錄。

任務

  1. 引進來,走出去。將國際重要的超級馬拉松比賽及高水平運動員帶來香港;協助及帶領香港運動員參加國際賽事。
  2. 體育回歸教育。舉辦鍛練肢體運動的跑步課;又透過舉辦講座以推廣正面的心理教育。宣揚超級馬拉松「Mind Over Miles」的理念。
  3. 協助弱勢社群,包括失明、傷殘、特殊學校及正生書院等學生,由長跑運動中學會自我激勵,「Yes! We can do it!」。
  4. 透過成立香港精神超級馬拉松隊,參加國內外賽事,宣揚香港精神 Never Give Up
  5. 跑步慈善。希望透過超級馬拉松去募集善款,加上本會的人力資源,例如香港精神隊,去做社會公益。

國際超級馬拉松協會(IAU)

國際超級馬拉松協會於1984年成立,多年來一直積極推廣超級馬拉松運動,全球各地每年將近有上千場賽事,超馬跑者逾數十萬人,今日,超級馬拉松已經不是一項不切實際的運動。

國際超級馬拉松協會的會員國已經有80個國家,且每年有上千位的菁英跑者參加由 IAU 所主辦的四大賽事。