新浪跑步訊 記者從北京馬拉松組委會獲悉,2015北京馬拉松將於7月10日上午11時啟動報名,選手可通過官方網站或下載北馬官方指定移動端報名端口[馬拉馬拉]APP參與報名。賽事還設有公益跑、親子跑等其它參與形式。

自1981年創立以來,北京馬拉松到今年已經迎來了第35週年。本屆北馬有四大改變值得期待:1、總名額3萬僅設全程,2、首設團體賽,3、線路時間重新調整,4、獎牌含有真金。

國內首個全馬賽事誕生

據組委會日前發佈的《競賽規程》顯示,北馬今年將取消半程項目,競賽項目將僅設置42.195公里的全程馬拉松比賽,比賽規模保持30000人不變。實際上,在去年主辦方取消了迷你馬拉松項目並大幅減少半程馬拉松名額後,業內便普遍存在北馬向精英賽事、全馬賽事發展的預期。

「當前國內馬拉松賽事達到百場以上,跑步人口基數擴大,選手水平普遍提高,北馬作為領軍賽事,實際上是中國馬拉松運動整體向前邁進的一個縮影,代表了中國馬拉松運動由量及質的轉變,」國家體育總局田徑運動管理中心副主任王大衛在新聞發佈會上說。「在經過縮短比賽距離、降低參賽門檻以推廣普及路跑運動的初級階段之後,馬拉松需要回歸其本質。北馬向全馬賽事轉變之後,服務人群依然面向普通大眾,只不過定位人群更加精準、賽事特色更加鮮明,這對國內其他馬拉松賽事也有一定的引領和示範作用」。

首次設立「團隊賽」

為適應國內外數量龐大的跑團集體參賽的需求,凸顯跑步運動「團隊合作」的魅力,增加「團隊對抗」的趣味性,北馬今年還首次增設了馬拉松團隊賽。

賽事承辦方負責人王簡在新聞發佈會上介紹,團隊的所有選手完成報名並繳費後,即可進入組隊環節,團隊由5-7人組成,無論性別、年齡自由組合,但其中至少含1名女選手,以鼓勵女性參賽。最後成績取每個團隊的前5名選手(至少含1名女性)按設定年齡段計算排名係數(選手所在性別年齡段名次/該性別年齡段完賽總人數),最後將5個係數進行累加,係數最小的團體,排名第一。

「有趣之處在於,根據係數排名的方式,女性選手或某些特殊年齡段選手或可出奇制勝。「姐妹團」有可能戰勝「兄弟團」,「老年團」有可能佔據榜單的前幾名,團隊成員的組合方式千變萬化,目的就是調動各年齡人群的參賽積極性,」王簡說。「今年共設置了300個團隊名額,若報名團隊超過規定數量,組委會將以抽籤的方式決定名額最終歸屬,未中籤的團隊仍可參加個人報名。」

重新調整比賽時間及路線

組委會表示,在徵詢了氣象部門、環境監測部門意見之後,將今年的比賽時間定為9月20日,這個時間較往年提前了一個月,主要是希望比賽儘量免受不良天氣的影響。根據組委會提供的歷史氣候數據分析:9月份辦賽條件相對優越,2014年空氣質量指數達到優良級別為17天,無重度及嚴重污染。歷史上9月20日的平均最低溫度為14℃,平均最高溫度為25℃,比較適合跑步運動的開展。此外,為儘可能降低氣溫影響,減少對城市交通的壓力,組委會還將比賽發槍時間由8點提前至7點半,並提供降溫噴淋、降溫海綿等多種防暑設施與服務,保障選手順利完成比賽。

值得注意的是,賽事今年重新調整了比賽路線,選手可沿長安街一直向西到新興橋,向北跑過中央電視塔、玉淵潭公園,路線不再進入奧森園區,而是沿著園外大路前行,終點則依舊設於國家奧林匹克公園景觀大道。據組委會解釋,在今年全程參賽人數增多的情況下,比賽路線繞過月壇北街、奧森公園等道路狹窄彎曲路段,有利於組委會開展醫療救助等緊急救援工作,提升選手服務保障水平。調整後的路線將更加平坦,有利於選手創造好成績。新改路線還增加了軍事博物館、中央電視塔等城市地標建築,沿途風景將更加優美。

此外,組委會今年在一些細節方面的微調也顯示了這項賽事仍在不斷的改善進步。比如選手報名年齡不再設定上限,將關門時間人性化地延長了15分鐘,增加了22.5公里和35公里處兩個能量補給站(今年共5個),增設移動AED醫療救援服務等。為紀念北馬35週年,組委會今年還特別推出精美鑲足金完賽獎牌以致意跑者,這也是北馬歷史上第一枚有真金的獎牌。同時組委會提醒各位選手,由於今年採用回收芯片換取完賽獎牌的方式,建議各位選手們妥善保存好比賽芯片便於賽後換取獎牌。