上周末與王太的台北之旅幾乎超載而歸,說的可不是我在短短1個小時內買了12件衣服,也是平均5分鐘1 km……該是1件的戰績,而是特地看了一齣與馬拉松有關的電影——《最後的馬拉松》(Back on Track),讓我重新審視何謂生命中的激情。

故事講述一位年屆70的老人家保羅,年輕時曾贏過奧運馬拉松冠軍,且成國民英雄,奈何縱是英雄亦難逃遲暮,另為其妻能得照顧,不得不搬進安老院。然而保羅始終耐不住院舍的死氣沉沉,因此重拾跑鞋,準備報名參加柏林馬拉松,重拾昔日雄風。保羅的獨行舉動,打擾了安老院頤養天年,其實只是倒數時間、等待寵召的氛圍,惹來院友的冷嘲熱諷,甚至院方「用心」的關顧。

更大的打擊是妻子驟然離世,少了一個長年以來無論在馬拉松練習,以至人生旅途都是並肩而行伴侶的精神支持,幾令保羅一蹶不振。在缺少摯愛支持與備受院方打壓的情況下,保羅最終仍能堅持出賽,跑出自我,最終……劇透至此。

無獨有偶,我年前亦曾在台灣看過另一齣電影,其實是紀錄片,也是有關一群長者如何追夢的真人真事。電影《不老騎士》的爺爺奶奶們平均年紀81歲,而他們卻仍以騎機車環台的壯舉去展示,無論一個人多少歲都應要有做夢的勇氣。

而我想說的是,馬拉松也好,騎機車也好,人生故事的主人翁其實應有你有我,然能堅持自己的理念和夢想到最後一刻,又有多少人?每個人總會老去,當年華已逝,我還願意為自己做些什麼?教我無悔今生的又是什麼?更重要的或許不再是拿下金牌與否,而是能否繼續燃燒自己,再而感染他人。這份毅力和力量,才是真正激動人心,也是震攝了我!

軀殼可以幻滅,但精神可長存。所以我亦希望自己同有這分魄力,至老不休。在我看來,對於一些事、一些人、一些信念,一些日子,我們都一直堅守著、頑抗著,依靠的憑藉都是來自同一團生命的火。

來源:AM730