在眾多運動項目中,跑步是很多人喜歡的一種鍛鍊方式,備受各種年齡段的人所熱衷。春節期間,大多數人在家和親朋好友大吃大喝、飽聊不斷,為此,節後跑跑步對恢復精神狀態大有益處。跑步除了它具備不受場地器材限制、簡便易行的好處外,對人的健康還有眾多益處。跑步曾經只是一項單純的運動,但現在,跑步已經不再是一項孤獨的運動,而成為一種時尚的生活方式。

  提高睡眠質量
  很多人不知道,長跑除了對身體健康有益之外,對心理調節也有一定的幫助。每天定時定量的跑步,會讓人變得更守時,生物鐘也會變得越來越健康。堅持晨跑,可以提高睡眠質量,延長深度睡眠的時間,讓身體更高效地休息。
  健身防病
  經常戶外跑步可以提高身體免疫力,你會變得更容易適應變化的溫度、濕度和其他環境因素,也就不會那麼容易生病了。
  跑步讓你更聰明
  研究發現,慢跑能刺激大腦、提高自身的思維能力,讓人更加聰明。很多人在跑步幾天之後在大腦記憶關聯區域出現了新的腦細胞,這無疑增強了人們的記憶能力。
  多跑步多快樂
  跑步已經成為一種重要的生活社交方式,在社交網站分享自己的跑步成就,展現自我的個性,加入跑團與眾多的志同道合者交流,還可以增強自信心。跑步也是快樂的來源。跑步能減壓,讓人更輕鬆自信。慢跑可以抑制腎上腺素和皮質醇這兩種能造成緊張的激素分泌,同時可以釋放讓人感覺輕鬆的「內啡呔」。另外,跑步還能有效地抑制抑鬱症狀,世界衛生組織統計,目前20%的全科醫生會在治療抑鬱症時推薦跑步以替代藥品作為輔助治療。
  燃燒更多脂肪
  跑步除了能夠達到一般運動對於肌肉和關節的鍛鍊效果之外,在你運動之後的4個小時內,身體還能處於高新陳代謝的狀態,這樣就會燃燒更多的熱量。跑步能改善肌肉質量,增強身體韌性。跑步作為一項全身性運動,長期堅持能使肌腱、韌帶和關節的抗損傷能力增強,降低運動損傷的幾率。(據《健康時報》)