馬拉松運動在中國可說是遍地開花,參加比賽的人數屢創新高。除了廣為人知的北京、上海、廈門國際馬拉松外,幾乎各地市都在舉辦獨具特色官方或民間馬拉松賽事。但你知道除了百公里的賽事外,還有更長距離、更長時間的超級馬拉松賽嗎?國際超級馬拉松協會認證賽事又是什麼?

    10月25日下午,香港超級馬拉松協會在我校廈門校區鄭年錦圖書館學術報告廳舉辦《我的超級馬拉松》講座,由曾在台灣打造出國際超馬總會認證24小時賽金牌賽事的台灣超馬教父、東吳大學郭豐州教授,2014台北超馬24小時賽冠軍、我校趙紫玉副教授,2008年曾從香港跑2500公里到北京的香港毅行者陳國強,中國首位完成100場馬拉松的陳靜擔任主講,與校內外300多名觀眾分享超級馬拉松的魅力。香港健絡通藥業公司董事長、資深中醫師黃天賜並受邀主講運動傷害專題。
    講座結束之後,作為國際超級馬拉松協會技術委員、大中華地區最有名的跑步教練郭豐州在運動場為參加會議的跑者教授跑步課。
    據瞭解,2015年1月30日至2月1日,24小時、12小時和6小時超級馬拉松賽和5小時大專院校杯10人接力賽將在香港舉辦。其中大專院校杯5小時接力賽擬邀請30支海外、大陸及港澳台知名大學的代表隊參加,以促進體育融入教育以及學生之間的國際交流。我校將派出一支10名大學生代表隊參加接力賽,我校趙紫玉副教授將參加24小時賽。
 作者:趙紫玉  來源:機電及自動化學院