2013 年台灣最夯的運動無疑是路跑,從跑者廣場全國賽會統計得到 285 場路跑賽事,從運動筆記資料得到 300 場,其中馬拉松以上賽事有 92 場,70 場全程42 公里馬拉松,而超級馬拉松有 22 場之多,相對於十年前 SARS 肆虐台灣的2003年,當年一年只有一場台南曾文水庫 100 公里世界杯錦標賽,再往回推十年,1993一年台灣只有兩場馬拉松,這二十年路跑賽事與人口的蓬勃發展曲線是驚人的,以平均每場參加人數三千到五千保守推估,今年一整年親自下場跑步活動的人口有90-150 萬之譜,分析近年來讓路跑人口呈現爆炸性地發展的幾個重大事件是:

  1. 2006 台北 ING 國際馬拉松-有空篇。ING 公司全球策略性地贊助大城市馬拉松賽,除提供一筆經費給主辦單位路跑協會之外,還很有概念地撥出大筆預算製作電視廣告來活化贊助,「有空沒空篇」CF,該廣告片活潑有趣,令人印象深刻,是廣告界的傑作,也造成市民話題,吸引了市民的注意力,是報名人數激增的第一個契機。
  2. 地區性俱樂部舉辦馬拉松賽,鞏固了核心跑者群。全國各地的馬拉松路跑俱樂部開始籌辦馬拉松賽,幾位熱心有經驗的跑者如蕭萬呈先生等南北奔波,提供寶貴的籌備賽事經驗並實際下場幫助各地俱樂部舉辦賽事。地區俱樂部本來就是由地方熱心人士組成,賽事總是擁有特有的台灣人情味的特點,加上百馬目標的號召,逐漸形成一群人數近千的核心跑者群,這些跑友逢馬必跑,週末連跑兩場馬拉松不鮮見。
  3. 這兩年主題式路跑賽出現,諸如彩色路跑、女性路跑等有主題的休閒路跑吸引了大批都會年輕人參與,這些活動已經不再強調跑步,而是營造一種 party氣氛的活動,有超乎傳統路跑活動僵化的格局,新鮮好玩,形成第三波的熱潮。

創意主題流行的產物

創意路跑今年高達20場,以「彩色路跑」系列最為轟動,報名當天主機都嚴重壅塞,可惜爭議性也高,雖然平心而論,以食用色素染色的粉末造成環境的衝擊遠遠不如電子大廠排放的污染性廢水,但在環保意識抬頭的現在,加上民眾對運動和大自然的結合要求標準更高,已經被官方明文禁辦。主題式路跑是時髦潮流的產物,像流行服飾,每季都不同,推陳出新的速度很快,需要新點子才能不斷吸引人潮,估計明年能留下來持續舉辦的主題不多。