11月5日,由香港超級馬拉松協會統籌策劃,IAU(國際超級馬拉松協會)、AIMS(國際馬拉松及公路跑協會)國際認證和中國田協B類認證的2017西樵山國際超級馬拉松24/12/6小時賽圓滿收官。开跑! 摄影:梁杰雄

11月21日,IAU官方網站刊登了國際超級馬拉松協會通訊委員會Wayne Botha 對2017西樵山國際超級馬拉松的賽事評估。文中不僅肯定了“西馬”賽事組織水準高、賽道風景有特色,還對組委會熱情用心的賽事服務表示感謝。部分超馬選手還特意給組委會寄送感謝信。

IAU官網刊登

“西馬”賽道風景美,服務熱情

微信图片_20180116143238微信图片_20180116143243
微信图片_20180116143246微信图片_20180116143253

賽事:西樵山國際超級馬拉松

地點與時間:中國廣東佛山國藝影視城2017年11月4日-5日

賽事距離及標籤:24小時,IAU銅標

選手簡介:參賽選手既有來自中國當地的運動員,也有來自英國、新西蘭、南非、加拿大、澳大利亞、匈牙利、捷克共和國、波蘭、韓國、蒙古和馬來西亞等多個國國家的國際選手。

賽事報告:我參加了在2017年11月4 – 5日舉行的西樵山國際超級馬拉松24小時賽。這場比賽是在西樵山下的國藝影視城景區中舉行的,賽道每圈為1.15公里,海拔差最低。賽道風景優美,運動員們可以奔跑在影視城內的多個中國城市街道,感受不同的文化特色。我個人最喜歡的是20世紀40年代上海街的景色。比賽天氣溫暖乾燥,日夜清風陣陣。溫度範圍為19到24攝氏度,但比賽開始後暖和了很多。比賽於週六上午9點開始至周日上午9點結束,每6小時換一次跑步方向。

男子比賽以歐洲運動員為主導。來自匈牙利的Norbert Mihalik從一開始就遙遙領先,以246.171公里的傑出成績結束比賽,緊接其後是來自捷克共和國的Ondrej Velicka,成績為232.326公里 和來自波蘭的Lukasz Sagan,成績為228.665公里。

在女子比賽中,來自英國的Tracy Dean以226.376公里的優異成績奪冠,緊隨其後的是來自捷克共和國的Katerina Kasparova,成績為201.830公里,隨後是來自蒙古的Battsooj Jargal以穩定的速度跑了191.131公里。

這場國際賽事,展現了豐富絢麗的中國文化和熱情用心的賽事服務。跑步無國界,它可以跨過所有的文化和語言差異。所有的運動員都是為了達到個人目標和享受比賽而來。我們也許不能通過語言來溝通,但我們知道我們正在經歷同樣的情感:克服痛苦障礙,實現我們的個人目標。當選手從工作人員身邊跑過的時候,工作人員紛紛豎起大拇指,露出微笑,這已成為一種通用的語言。所有工作人員、裁判的熱情鼓勵和日夜護航的支持,令比賽選手倍受鼓舞。許多選手將深深記住這一場高水準的超馬賽事。感謝Tony Chu(朱鼎良),感謝Suki Huang(黃嘉麗),感謝活動組織方,感謝為運動員提供後勤支持的工作人員,感謝佛山人民,感謝所有人的盛情款待!”

本報告由國際超級馬拉松協會通訊委員會Wayne Botha 擬定

===============================

澳大利亞超級馬拉松選拔委員會主席Robert Boyce

給西樵山馬拉松組委會致信摘錄

微信图片_20180116143936

西樵山國際超馬拉松已經成為了中國的標誌性賽事。整場賽事以世界級的標準執行,機場的接機和送機非常的高效,住宿和食物都是高水準的,滿足了運動員們的所需,有助於他們上場最好的發揮。比賽場地十分有趣且具有挑戰性,並由大量的志願者提供支持和滿足運動員們的需要。

這場賽事十分有望申請世界錦標賽的主辦資格,我希望這樣的機會很快就會出現,這也是對當地政府和組委會的獎勵和報答。

Robert Boyce

澳大利亞代表隊領隊

澳大利亞超級馬拉松選拔委員會主席

===============================

西樵山國際超馬24小時賽選手感謝信的摘錄

1.【100公里/24小时世界冠军Edit Bérces点赞“西马”赛事组织用心,选手成绩提高,促进国际超马发展】

與第一年(2016年6月18日至19日)相比,第二年的西樵山超級馬拉松在為優秀的國際運動員服務方面有了顯著的進步。由於良好的天氣條件(在空氣溫度和濕度方面),11月似乎是一個更合適的時間來組織這樣的活動。

在女子和男子的獲勝比賽中成績皆提高了20公里(來自英國的Tracy Dean,成績為226.376公里;來自匈牙利的Norbert Mihalik,成績為246.171公里),去年的獲獎者分別是中國選手單盈和英國選手Dan Lawson,成績分別為207.050公里和221.090公里。相比之下,24小時超馬選手成績均提高了20公里。這是組織方提升賽道環境和服務水準的有力佐證。

賽事組織亮點多多,包括極好的賽事配套:豪華的國藝度假酒店食宿、每位邀請的選手都配有兩個本地英語助理、友好的志願者、到處可見的醫療救助站、最先進的運動飲料、有特色的賽道、豐厚的獎金和強大廣泛的媒體報導。

總而言之,西樵山超級馬拉松是一場精心組織的跑步賽事,它促進了國際超級馬拉松的發展,並向觀眾推廣了耐力、毅力、勇氣、國際友誼與和平等方面的楷模。

Edit Bérces, 博士、副教授

100公里/24小時世界冠軍

多項世界紀錄創造者

2000年及2002年的IAU國際超級馬拉松跑手

2.【Sharon Lorraine Scholz:執行水準高,印象深刻,期待再次來中國參賽】

Justin和我參加了7次IAU錦標賽,從英國到歐洲,甚至在臺灣。作為澳大利亞賽事總監(2月的有著2000參賽者的旺加拉塔馬拉松,以及10月的內德凱利超馬拉松),我們密切關注著我們參加的其他賽事是如何管理的。這次參加西樵山國際超級馬拉松24小時賽,將幫助我們改善在澳大利亞國內的賽事。

您的賽事以非常高的水準執行,給我們留下了深刻的印象。接我們的女士舉了一個顯而易見的標誌牌,機場的接送服務很好。酒店的住宿安排是完美的,房間是令人滿意的,飲食和設備都是一流的。

西樵山的觀光游程和功夫表演是完美的。游程不會太久,這個很重要,這是運動員們彙聚一起的美好的一天。

賽前的技術會議是完美的。解釋了所有必要的細節,讓運動員和他們的隊員知道比賽將會精心管理,這使他們很有信心。每個運動員都配有志願者助手,這是一個受歡迎的驚喜。期待再次來中國參賽。

 

3.【蒙古超級馬拉松聯合會執行理事&秘書長Unurbayar Sundui:比賽組織非常棒,運動員刷新國家記錄】

您組織了一場非常棒的比賽。志願者們幫了我很大的忙。我很努力地訓練我們的運動員們作準備,我的運動員們也不負所托地刷新了他們的記錄和國家記錄。

 

4.【Ondřej Velička & Kateřina Kašparová:比賽組織完美,難以忘懷】

這場比賽是精彩的。所有事情都準備和組織得完美,比賽場地的風景是極佳的體驗。這是我們所參加過的準備得最棒的比賽。所有從開始到結束的事情都是那麼的完美。賽道十分有趣,24小時都是值得欣賞和讚美的。賽前的觀光行程,參觀如此美妙的地方是難以忘懷的。我們這輩子都會記得這場比賽。

 

 5.【新西蘭的Peter Wayne Botha:體驗到中國文化,感謝熱情款待,期待再次參賽】

從第一天起,工作人員的熱烈歡迎和入住的國藝酒店真的使我感到完全的放鬆和舒適。觀光行程和歡迎晚宴使我們真切地體驗到中國文化,我和所有的運動員們都享受其中。

使我最印象深刻的亮點之一是在比賽期間作為補給員協助我的學生所表現出來的慷慨和熱情。他們使我放鬆並把注意力放在享受整場賽事的體驗上。還有你的工作人員Suki和所有佛山人民的樂於助人和熱情款待,都會一直清晰地停留在我的腦海裏。我真誠地希望未來還有機會能再次參加西樵山國際超級馬拉松這樣獨特的比賽。

 

6.【Tracy Michelle Dean:組織團隊出色,市民友好,期待再次來中國參賽】

西樵山國際超級馬拉松24小時賽。從我們到達的那一刻,一直到我們離開,我們都受到了很好的接待和照顧。你有一支很棒的團隊來協助你這場精心準備且專業的賽事。所有的細節都是相當周到且精確的,這一點在整個過程中都很明顯。我們受到的款待是絕佳的,我們遇到的所有人都十分友好且出色。

我很享受在中國的每一個時刻,完成了比賽,見到了這樣一群很棒的人。我相信我將再次來中國參賽,因為這次的經歷對我產生了積極的影響。

IAU代主席 Nadeem、還有其他24小時超馬選手均在信中,提到歡迎晚宴菜肴和賽事補給有中國特色、計時系統先進、安保醫療到位、服務周到、食物補給豐富、工作人員熱情、細節用心的獎牌融入中國醒獅元素,感受到佛山南海的城市特色和魅力,期待再次到西樵山參賽。