肥胖是現代人的健康最大的威脅之一,世界癌症研究基金會在2007年發表的報告中指出,肥胖是僅次於吸煙能誘發癌症的重要因素,可引致的癌症包括胰臟癌、食道癌、結腸癌、乳癌、子宮內膜癌、腸癌和膽囊癌等。我國衛生署公布99年國人十大死因統計報告指出,國內成年肥胖率逐漸升高,51%的成年男性體重過重,成年女性體重過重者則有37%,在十大死因中,與肥胖有關的就有六項,直接影響的有心臟病、高血壓、糖尿病、腦血管疾病,間接關係的則有惡性腫瘤以及腎炎、腎病症候群以腎病變。國人應該重視肥胖問題,全民一起減重,防治慢性病。

慢跑是所有減重的菜單中必有的配方,因為它消耗熱量多,一小時的慢跑可以消耗掉約200-400大卡的卡路里,跑完之後的幾個小時內身體還能因身體循環代謝加速,持續消耗熱量。

提醒你剛開始的階段,心肺功能可能因為許久沒運動而較差。30歲的男性,身體肌力還在,有可能一開始跑得過快、或者因為想讓消耗多一點而跑得過多,馬上就遇到身體酸痛的問題而中斷。建議你從輕量運動開始,體察身體的變化,兩、三週之後,開始增加運動頻率,先不要增強運動強度,讓身體適應運動之後再逐步增強運動強度。

如果體重增加很多(例如10公斤以上),會同時遇到肌力衰退和膝蓋負擔過大的問題,建議從快走開始,幾週之後,讓下肢肌力增強之後再開始跑步,開始的階段要保持耐心,寧願保守,避免一下子強度太大讓身體適應不良甚至受傷。其次,還建議你進行輕度的重量訓練,徒手肌力訓練即足夠(見本篇動作示範),利用身體重量去訓練身體核心肌群,強化肌肉強度,準備迎接較強強度的運動,同時減少身體脂肪。