建立與保持運動習慣要有方法,首先要釐清運動的動機,純正的運動動機只有一項:鍛鍊身體,增進健康。如果為了其他理由去運動,當動機消失時,容易停止運動。例如有些體能佳的人以拿名次為運動動機,當年紀大無法拿獎牌時就失去運動的動機而不再運動,身體的健康也失去保障。又例如以減重為運動動機,等真的體重下降之後,也可能就沒有動機再跑步或運動。
要養成規律有恆的運動習慣並不容易,行政院主計處90年進行的調查發現15歲以上國人有規律運動習慣者不到四成,造成國民整體健康素質不佳,體能不足,隨年齡增加,就醫比例高於生活水平與我相當的國家許多。以下有三個秘訣可以幫助你養成運動習慣:

  1. 從認知著手並養成吸收新運動知識的習慣
    現今資訊發達,一般人很容易從網際網路、雜誌和書本中得到健身營養資訊,你了解越多的資訊,你越知道健身的重要性和了解如何進行運動。因此養成注意報章雜誌中健身運動醫療資訊的習慣,從自我「洗腦」開始。要提醒的是要能判斷資訊的正確性,特別是網路資訊從文章來源、作者背景身份與動機,版面屬性等方向研判資訊的正確性,事實上網路上一直流傳不少錯誤的資訊和置入性行銷的資訊,我們要學會判斷資訊,不要全盤接受。
  2. 要有運動同伴
    有運動同伴能彼此激勵,不容易偷懶。告知你的同伴你的短期目標,讓他(她)可以隨時提醒你。有運動夥伴,運動更有趣味。幾個人說說笑笑,三十分鐘的慢跑很快就過去。一個人獨自跑步,即使十分鐘感覺可能很漫長。最好參加同好會,跟一群同好定期練習,靠群體的力量來克服自己的惰性。大台北區有超過200個路跑團體,可以選擇活動地點對自己方便的路跑俱樂部(家中附近或者辦公室附近)或是選擇會員的身份職業跟自己相近的俱樂部(例如有牙醫師慢跑俱樂部或者自己上班的機關單位自組的路跑團體),或是選擇該俱樂部活動方式自己喜歡的參加。(例如捷兔跑步俱樂部的活動方式是專門跑野外追蹤)。
  3. 選定比賽或活動當練習目標
    選定一個比賽(或活動)當成目標來練習,例如以3個月後參加台北馬拉松9公里組為練習目標,或者選定橫渡日月潭當成游泳運動的目標。秘訣是「自己給自己獎勵」,自我設定當達成目標之後自己給自己的獎品,例如去旅行或買一套衣服。有了合理的目標,練習有動力,也有方向。在達到目標後別忘了給自己獎勵一下,再設定下一個比賽為目標去練習,幾次之後,運動習慣也就養成了,運動也變成生活中的一部份了。