「挑跑鞋就像挑男朋友,得試了才知道是否適合;而且,適合我的不見得適合你。」一段話,道盡跑鞋與跑者之間親密而難以取代的關係。

路跑新手的第一雙鞋通常是慢跑鞋,這種鞋鞋底較厚、包覆性高、避震效果佳,雖然重量稍重、透氣度稍低,但最能夠保護腳部。一雙跑鞋的壽命大約是600到1000公里,如果每天跑,一年到一年半左右就需要更換;若磨損得很厲害,更要定期更換。

尺寸

  • 長度:把腳往後頂,最長的腳趾(因人的腳型而異,可能是大拇指、食指或中指)距離鞋尖大約一公分左右,五根腳趾都可以自由活動,不能剛好頂到。因為跑步一段時間後,腳部會充血、腫脹,如果鞋子太緊,會被壓迫得很不舒服。
  • 寬度:路跑鞋比一般休閒鞋兩側包覆性高,微緊,以腳不會在鞋內滑動為宜。太緊的話,跑步時會過度摩擦,產生水泡。腳較寬的人,可以選擇加寬楦的鞋型。

類型

各家品牌針對不同腳型及跑步習慣的跑者,如扁平足、高足弓等,還有進一步差異化設計。如何判斷你屬於哪一種呢?最簡單的方式,是找一雙常穿的、沒有特殊功能跑鞋,檢查鞋底的磨損部位:

  • 鞋尖及後腳跟處平均磨損:這種跑者屬於「自然內旋」(腳掌著地後的自然翻轉動作,稱為內旋),可選擇的鞋款比較多元,幾乎適合各種鞋款。
  • 大拇指處及後腳跟外側磨損較大:這種跑者屬於「過度內旋」,通常是低足弓或扁平足。過度內旋需要強化穩定的設計來支撐足弓內側,請選擇穩定型(或支撐型,依廠商而異)或控制型鞋款。
  • 小指及後腳跟外側磨損較大:這種跑者屬於「內旋不足」,通常是高足弓的跑者,因足弓不足以支撐身體的重量,所以會以腳的外側來支撐,請挑選避震型(或緩衝型,依廠商而異)鞋款。