上衣

許多人好奇,為什麼不能穿著棉質T袖就開始跑步呢?因為棉質衣物吸汗、不易排出濕氣,跑久出汗後,衣物變得濕濕黏黏,只要一吹風,就容易感冒。

跑衣最重要的功能就是吸濕、透氣、排汗,因此有些品牌會在容易汗濕的背部與腋下,加強排汗功能,冬天則可以換成長袖緊身衣,比較保暖。

跑衣要挑合身的尺寸,不要太寬鬆,才不會摩擦皮膚,也能增加與皮膚的接觸面積,快速排出汗水,使身體保持乾爽。為避免跑步時摩擦皮膚,跑衣的材質比較柔軟。要特別注意的接線部分如腋下,是否收邊良好、剪去線頭,否則跑起來很容易磨破皮。

外套

出門跑步時,最好隨身攜帶一件薄的防風外套。剛開始跑時先穿著,等到身體開始發熱後再脫掉;跑完做肌肉放鬆操時再穿上,以免著涼。如果外套有防潑水功能,下小雨的時候也可以穿著去跑步;冬天時,也可以在長袖跑衣外再加上一件外套,保暖防風。

運動衣物怎麼洗?

運動衣物通常使用特殊的纖維來達到吸濕排汗的效果,清洗時,不要使用柔軟精、冷洗精等特殊的洗淨成分,以免影響功能。盡量使用中性的清劑來清洗即可,也可以避免洗劑殘留。

怎麼挑選運動內衣?

女生的跑衣的挑選原則與男生相同,只是顏色、款式的選擇性較高,近年尤其流行螢光色系的女生衣物。

其實,女生在跑步時最應該講究的裝備,不是跑衣或跑褲,而是運動內衣。因為跑步是相當激烈的運動,女生跑步時,如果胸部會劇烈晃動,不僅跑起來尷尬又不舒服;嚴重的話,還會造成胸部下垂,甚至拉傷肩頸及胸部肌肉。一件好的運動內衣,則能夠幫你免去這些不適。

要注意的是,挑選運動內衣和挑一般內衣不同,不只要注重尺寸和花色,更重要的是針對運動的強度,挑選支撐度足夠的內衣。

運動強度通常可以分成四個等級:瑜珈、高爾夫屬於最和緩的第一級,自行車、爬山屬於第二級,慢跑、有氧舞蹈屬於第三級,網球、籃球則屬於最激烈的第四級。

廠商也針對不同的運動,設計不同的內衣功能。一般運動品牌,只將運動內衣分成S、M、L等尺碼;但專業運動內衣品牌,會和一般內衣一樣區分胸圍及罩杯,確保合身度。

一般而言,運動強度越強,內衣的肩帶越粗;背後採交叉設計,以強化支撐度,胸部兩側的包覆性也會更高,以減少乳房的晃動。更專業的內衣品牌,甚至會加上背扣,不僅穿脫方便,也能更穩定地固定胸部下緣。