田徑褲

剛開始,許多男生都是套上一件籃球褲就開始跑步了。但過不久就會發現,籃球褲太重,流汗時感覺負擔很大;籃球褲也太長,長時間跑起來會摩擦大腿皮膚,很不舒服。這時,就是該換成田徑褲的時候了。

田徑褲被跑友暱稱為「飄飄褲」。顧名思義,因為使用通風快乾的輕薄材質,穿起來輕飄飄,跑起來幾乎忘了它的存在。為了使跑者抬腿時不會摩擦到皮膚,田徑褲通常短到有點令人害羞,所以通常附有內褲般的內裡,可以直接穿著。要注意的是,因為這層內裡是以鬆緊帶固定,如果尺寸不合或接縫不夠細緻,跑長距離時,要注意燒襠問題。

所有路跑褲中,田徑褲價格最便宜,是新手的好選擇。

緊身褲

緊身褲有分全長、七分長、膝上等版本,適合天冷的時候穿著。緊身褲包覆感較高,跑起來大腿、小腿肌肉不易晃動,也能保護膝蓋。有些跑者索性不穿內褲,直接穿緊身褲,也可以解決燒襠的問題。如果參加鐵人三項,也可以直接當泳褲穿。

緊身褲的好處多多,但男性跑者可能需要克服的,就是「激凸」的心理障礙;因此,有些跑者會在緊身褲外,再加一件沒有內裡的田徑褲,或穿長版的上衣,比較自在。

緊身褲的價格較高,至少要250起跳。