繼去年6月舉辦國內首場視障馬拉松比賽後,3月19日,2017西樵山超級馬拉松之視障公益馬拉松又在西樵山腳下成功舉行。來自省內外的338名視障跑者和陪跑員順利完成這場別開生面的奔跑和對自我的挑戰。

卢展图2

此次馬拉松升級為全國性公益比賽,組委會全力承擔所有參賽者和工作人員的交通、住宿、餐飲費用,賽前更組織跑友進行一系列的觀光遊覽和特色體驗活動,這在全國乃至世界還是第一次。

小卢展图4

(3.18視障選手及陪跑員遊覽黃飛鴻獅藝武術館 盧展圖攝)

小DSC_4205

(視障選手一行人遊覽漁耕粵韻文化旅遊園 盧展圖攝)

從7人到154人

西樵山視障跑擴大受惠人群

此次賽事由西樵山風景名勝區管理委員會、佛山市南海區文化體育局(旅遊局)、西樵鎮人民政府指導,佛山超馬文化活動策劃有限公司主辦,香港超級馬拉松協會統籌策劃。北京、上海、廣州、深圳、杭州、香港等多地的盲人協會、志願者協會、跑團等單位給予了大力支持。

455209279726603262

長久以來,體育運動一直被視為視障人士緩解壓力、建立信心的重要途徑,其帶來的樂趣是一種從身體到精神上的改變,而跑步能最直接地幫助視障朋友更多地接觸社會,走向戶外,通過與陪跑人員的交流高效地建立起互助平等的關係。西樵山國際超級馬拉松之視障公益馬拉松專案於2016年6月首次舉辦,專案創辦初衷是為部分視障跑者提供參賽機會享受馬拉松,傳遞殘健共融理念。由於賽事的公益定位深入人心,一經推出就引發社會巨大關注,得到大量媒體宣傳報導,更收穫了全國各地視障朋友的熱烈反響。

hb2016060533

(2016.6.5西樵山視障跑)

為帶動更多視障人士投身運動,向社會輸出正能量,組委會把3月19日舉辦的第二屆視障公益馬拉松項目升級為全國性公益比賽,包括半程馬拉松、6KM和3KM三個項目,設置不同難度級別的項目惠及了更多視障跑者,共有香港、澳門在內的19個省份40個市、區的154名視障跑者報名參與。其中,半程馬拉松78人,3KM賽和6KM賽分別為49人和27人。地域分佈比例為廣東省內64%,廣東省外36%。相比於去年的7名視障跑者,今年賽事的規模大大提升,受惠視障跑者大大增加,其中就有40名視障兒童參與到3KM項目中。香港盲人總會的24名成員也參與到其中。

小梁乃津2

(梁乃津 攝)

殘奧會金牌運動員及世界紀錄保持者祁順代言了此次賽事,他全程參與活動,通過自身的影響力為視障人士發聲,帶動更多視障人士跑起來!

DSC01627

(祁順在全國視障跑者論壇上與大家分享心得)

819736876214570353

(祁順與視障選手們一起在雨中奔跑)

豐富的配套活動

為全國視障跑友打造共用平臺

視障長跑被稱為“繩上馬拉松”,視障跑手們想要跑起來,需要借助一根短粗繩,通過陪跑員的口令和牽引前進,能夠跨越千里與跑友共聚一堂甚至同場競技是十分難得的機會。

小卢展图7

(盧展圖 攝)

組委會表示,致力把該賽事打造成專屬於全國視障跑者的盛會,提供交流與資源共用平台。在比賽前一天,組委會還為視障跑者舉辦了觀光遊覽、全國首屆視障跑者大型論壇和音樂會等活動。其中,音樂會上不少視障跑者踴躍展現才藝,表達了他們面對不幸的自信和勇氣。借助這些環節,組委會讓更多人瞭解視障馬拉松運動,倡導社會關注和幫助視障等弱勢人群。
小单文伟     小阿姨

組委會除了組織豐富的配套活動,還在獎牌、裝備包上花了不少心思,其中帶有盲文字樣的獎牌獲得了跑友們高度贊許。在瞭解到視障馬拉松的牽引繩在市面上非常難購買的情況後,組委會安排工作人員手工製作了數百條牽引繩送給參賽者使用,同時貼心為每位視障運動員配備了一只語音手錶,用於跑步計時。

图片1

每條牽引繩都由組委會人員手工編織 (梁乃津 攝)

11

獎牌背面的盲文是“西樵山視障馬拉松 21.0975公里”

風雨無懼堅持完賽

運動員與工作人員攜手共進

即使半程馬拉松在大雨中開跑但現場氣氛仍十分熱烈,作為視障馬拉松重要角色的陪跑員們,竭盡全力鼓勵、指引和照顧視障跑友,其中一名陪跑員邵振剛在陪跑的同時用尤克里里彈奏音樂鼓勵運動員們。來自杭州跑團的張巧娟帶上導盲犬羅拉共同參賽,21公里的賽程對於8歲的狗狗來說實屬不易,它與主人最終都成功完賽。

卢展图6

(盧展圖 攝)

钟梓泓

钟梓泓7

(鐘梓泓 攝)

雖然雨中馬拉松令賽事難度增大,但大部分跑友都成功完賽並跑出了不俗成績,其中男子組前3名分別是冠軍李傑(用時1:39:14)、亞軍王琦(用時1:40:28)、季軍孟可(用時143:43),女子組前3名有冠軍吳巧紅(用時2:00:13)、亞軍江覺年(用時2:11:24)、季軍王淑如(用時2:17:43)。

钟梓泓2 钟梓泓3

(半馬男子冠軍、亞軍,女子前三名 鐘梓泓攝)

佛山市南海區一直致力於以“旅遊+體育”的發展模式打造屬於自己的地區品牌,而視障公益馬拉松是該區在2017年馬拉松系列活動中的頭炮,組委會希望將其打造成極具嶺南文化風情的公益賽事並長期舉辦下去,與視障跑者共同努力,砥礪前行。

小刘庆海  小刘庆海2

(3月18日2017西樵山馬拉松系列賽啟動儀式暨新聞發佈會 劉慶海攝)

去年10月在泰國舉行的2016亞洲體育行業大獎(SPIA)頒獎典禮上,西樵山國際超級馬拉松項目奪得年度最佳大型賽事金獎。亞洲體育行業大獎(SPIA)在國際享有盛譽,被稱為亞洲體育界的“奧斯卡”。西樵山國際超級馬拉松項目的獲獎,不僅填補了中國馬拉松專案在亞洲體育行業大獎(SPIA)的空白,同時也打破了中國賽事在亞洲年度最佳大型賽事獎項上的零紀錄。

p小

視障公益馬拉松項目的實現是如今馬拉松運動井噴式發展勢態下的一記響鐘,在把賽事做大、做強、做精的同時,回歸到體育本質,讓馬拉松回歸馬拉松,健康快樂運動,享受過程,而非盲目最求人數、成績和經濟效益。

卢展图5

(盧展圖 攝)