一般人可能都認為腳踝扭傷只是個小傷。年輕朋友在球場上拐了一下,捏捏腿,忍痛又上場廝殺;注重身體的,或許到外面找個推拿師按壓,再貼貼藥膏了事。然而,這些不正確的處理方式,會使得腳傷沒有完整復健治療,很容易再次扭傷,或是長久性的腳踝酸痛。

  一般來說,扭傷韌帶會在2個星期左右自行複原,但並不代表就完全好了,因為癒合的韌帶,強度已不如受傷之前,而且在受傷的當時,一些周圍的軟組織以及感覺細胞也同時跟著受傷並且喪失功能,所以必須搭配物理治療以重建腳踝原有功能。

  剛發生腳踝扭傷時,立即處置的正確與否,與後來痊癒速度有極大的關係,尤其是腫脹的程度,切忌在剛受傷48小時內去搓揉受傷處,因為會越揉越腫!處理的原則及方法,應包括關節保護(Protect),休息(Rest),冰敷(Ice),壓迫(Compression),及抬高(Elevation)等五個步驟。

  無論從事任何運動〈甚至走路〉,只要需要使用雙腳,預防腳踝扭傷都是一個很大的課題。要預防腳踝扭傷,可以注意幾件事情:

  1. 合適的鞋子:鞋子介於人體腳板與地面之間,緩衝下肢對地面之間的緩衝力,一雙合適的鞋子可以提供下肢適當的穩定性與貼地性。
  2. 腳踝的保護:對於腳踝曾扭過傷的人來說,預防再度扭傷是相當重要的,可以採用肌內效貼扎或是穿著護具來保護踝關節。
  3. 恢復踝關節的功能:再多外在的保護,還不如自己有能力來控制預防腳踝扭傷的再發生,運動前記得適度的『拉筋運動』,還有平時可以多訓練腳踝外側的肌肉力量〈「跑步」就是一個可以訓練腳踝肌力的方式〉,都能夠減少腳踝扭傷的發生。

  雙腳是我們所有活動的根基,一定要更加小心的保護,若是不小心受傷了,也不要輕易地忽略,妥善的複健,才能讓我們走的更平穩更踏實。