固定的運動習慣,的確可以帶給人們更強健的體魄,然而,若缺乏正確運動傷害防護觀念和知識,反而會讓許多參與運動的朋友飽受運動傷害困擾。通常在運動過後,身體會處於較脆弱及抵抗力下降的狀態,太快恢復訓練或是停止休息時間不夠,就會讓身體過於疲乏而產生各種運動傷害。

  一般而言,運動後消耗大量體力,疲勞自然會產生,需要儲存體力、補充營養等讓身體復原的動作,讓身體恢復之後,再從事下一次的運動與日常活動。休息方式可以分為幾種:

  1. 動態(active)休息:低強度運動可加速恢復速率,這是中樞促進前興奮的神經中疏之恢復,利用走路、慢跑、緩遊、緩騎…等等,可以調整心肺的功率,舒緩血液回流對心臟所造成的壓力。
  2. 緩和運動(kinotherapy):採取緩和的有氧運動或關節運動、伸展運動等等,讓身體各關節運動、身體各肌肉韌帶獲得伸展,以增加關節、肌肉與韌帶局部血液循環;促進關節區域的氧氣與營養吸收,並減少水腫、放鬆肌肉、增加淋巴與靜脈回流;還能改善、鬆弛與伸展僵硬的肌腱,增加或維持關節的活動範圍;刺激與緩和中樞神經與末梢神經系統。
  3. 被動(passive)休息:利用放鬆技術來休息,例如按摩來增加血液循環、淋巴循環等等,也能幫助運動後沾粘的肌肉、結節與細微損傷的伸展,讓沾粘的肌肉能夠鬆弛,恢復彈性。
  4. 完全(complete)休息:需要9至10小時完全休息,也就是睡眠。

  剛開始運動的人,最難是保持恆心;然而,持續有運動習慣的人,最難卻是乖乖做沉悶的熱身及給身體足夠的休息時間。當我們忽略了身體傳達疲勞的訊號時,久而久之就會造成長遠的傷害,看看一些退役的職業選手,就會知道運動傷害對他們的影響有多嚴重。