香港超級馬拉松協會一直出於善意推廣超級馬拉松,即使資源緊絀,仍致力籌辦超馬比賽及活動,即使不能盡善盡美,亦收到不少正面迴響,且積極力臻完善。然而近日收到一些不實及無理的批評甚至指控,少數人士因個人主觀看法而惡意批評,本會深感無奈。

超馬協會申請了一年多,今年才能成為香港業餘田徑總會之屬會,秘書長朱鼎良先生是國際超級馬拉松協會(IAU)亞洲區的市場推廣代表,同時香港超級馬拉松協會關聯機構亦是IAU 在中國授權的組委會, 以籌辦超馬賽事;而超馬協會在中國國內的友好機構亦是中國田聯會員,作為承辦單位,現正協助佛山南海區體育局向IAU申辦明年4月的2017 IAU 100公里亞洲錦標賽,並得到IAU主席原則同意,賽事正籌劃中。

超馬協會在成立之初, 已成立「香港精神隊」,「香港精神隊」並不屬於田總的代表隊。2015年「香港精神隊」到意大利參加IAU 世錦賽,是由超馬協會安排及帶領,香港業餘田徑總會並沒有參與其中。

在考慮現時資源,田總在短期內並不會主辦100公里和24小時的超級馬拉松比賽,但歡迎田總屬會籌辦超馬比賽並向田總申請認可。

田總將設立50公里、100公里和24小時的場地紀錄和香港紀錄,當中香港紀錄只接受運動員是田總註冊運動員。

田總在現階段亦暫未考慮派香港代表參加海外超級馬拉松的比賽,但超馬協會在過往2年多籌辦獲IAU認證的賽事、舉辦講座及跑步課,在推動超馬發展的努力田總表示肯定,因此同意超馬協會的「香港精神隊」以2015年參加意大利IAU世錦賽的方式,參加IAU世錦及亞錦賽,前提是「香港精神隊」的跑手必須透過超馬協會作為屬會,在田總註冊為運動員。超馬協會在選拔「香港精神隊」隊員參加世錦/亞錦賽時, 將優先考慮超馬協會或田總主辦的比賽及超馬協會出隊參加的比賽成績。其他IAU認證賽事也會個別考慮。本會從來未有不承認其他IAU認證的比賽。

自組建以來,「香港精神隊」已參加2015香港超級馬拉松24小時賽、2015東京神宮外苑24小時賽、2015香港超級馬拉松100公里賽、 2015澳洲黃金海岸100公里賽、 2015濟州國際超級馬拉松、 2015年24小時IAU超馬世錦賽、2016西樵山國際超級馬拉松等多場國內外超馬賽,並取得優異成績。目前,有超過10人在超馬協會主辦或參加賽事達到IAU國家級跑者資格及24小時達到200公里以上的成績。2016年5月中,也創造了團隊10人連續24小時跑步世界紀錄,在炎熱的天氣下達成了1,875公里,難度考慮是在一個城市的市民締造的,而不是以全世界或中國13億人口為分母,落差非常大。

超馬協會從成立到現在,一直在虧損,都是由贊助商及熱心人士出資力挺,並非從賽事中能獲利。

任何友會和機構均可辦超馬賽事, 任何跑友也可以自行報 IAU海外賽事及超馬協會舉辦的公開比賽。

但IAU世錦賽和亞錦賽, 並不對外開放報名,超馬協會希望推動香港超馬的發展, 為運動員爭取機會挑戰國際級的賽事。然而在香港辦超馬賽事非常困難,大多場地太硬不適合。超馬協會計劃於2016年12月10日在佛山市南海區千燈湖公園(IAU 100公里亞錦賽申請中預定場地),以邀請賽的形式,舉辦小規模IAU認證的賽事,是因希望一舉兩得,讓「香港精神隊」跑手熟悉亞錦賽預定場地,並得到田總超馬跑手成績的香港紀錄。但超馬協會沒有攤銷任何行政費用,加上人民幣匯率差價,保證虧損,故只能接受30人名額。一些跑手無理批評協會斂財,那為求獲利協會何不辦個300 甚至3,000人的賽事?這些不實及無理指控,是在打擊推動香港超馬發展的熱誠, 窒礙香港超馬運動員走出國際的步伐。

機制就是機制,對於友會、一些跑手及少數人士質疑超馬協會及強加他們個人主觀想法,其目的何在?我們難道也去質疑田總、政府及IAU,為何這樣那樣?為何不按我們的想法來操作?但現實就與海外移民/升學要求托福、雅思(IELTS)考試等成績一樣,這有錯嗎?難道又去質疑香港公開試不是認可成績嗎?這就是機制。再說超馬協會是獨立機構,其運營及機制也有請示田總,包括如何選拔「香港精神隊」代表。

對於少數人士不理解超馬系統運作,作出一些主觀不實及無理的惡意批評,超馬協會感到萬分無奈、委屈及遺憾,更大大影響超馬協會人員及義工的士氣;然而面對這些,難道就要放棄為香港超馬跑手爭取參加世錦/亞錦賽這些「挑戰國際」的難得機會嗎?

由於詳情比較複雜, 如果不理解超馬系統運作, 我們實難以亦没有資源就每事、每點解釋及説明, 若有帶來不便之處, 請見諒。超馬協會寧選擇集中資源為推動香港超馬發展而繼續努力,期望香港的跑手及各界人士繼續支持我們,為我們的人員及義工加添士氣,謝謝大家!

 

2017年IAU 100公里亞錦賽申請中預定場地

DCIM100MEDIADJI_0072.JPG

香港精神隊

%e5%9b%be%e7%89%871

2015、2016連續兩年獲得亞洲體育行業大獎 —「年度最佳運動機構銅獎」

%e5%9b%be%e7%89%872

國際超級馬拉松協會(IAU)授權書

%e5%9b%be%e7%89%873