繼6月18日、19日成功舉辦國際超級馬拉松24小時賽、12小時賽、6小時賽后,6月26日半程馬拉松和 歡樂跑又在佛山市南海區西樵山腳下開跑。
上午半馬,來自南海慈善總會天善跑團的管油勝和殷曉雨分別以 1小時20分15秒 、1小時31分9秒的 成績囊括男子組以及女子組的冠軍。下午歡樂跑,4388名男女老少穿著功夫英雄的服裝,慢跑兩公裏馬拉松,創下了“世界上最多人裝 扮成功夫英雄跑馬拉松”的世界紀錄,獲得世界紀錄協會頒發證書。

DSC_1899

5A景區賽道,跑友紛紛點贊
26日上午8時,隨著佛山市人民政府副市長麥潔華、佛山市體育局副局長張遠征、佛山市南海區委常 委李曉佳、佛山市南海區西樵山風景名勝區管委會主任蔡漢全、佛山市南海區西樵山風景名勝區管 委會副主任 馮政祥、佛山市南海區西樵鎮黨委書記黃頌華、廣東廣播電視臺體育頻道總監周純、 佛山市南海區文化體育局局長梁惠顏、佛山市南海區文化體育局副局長遊遠榮、香港國藝娛樂文化 集團有限公司執行董事周啟榮10位領導壹齊鳴笛後,4090名半馬參賽者從西樵山南門開跑。國藝影視城·2016西樵山國際超級馬拉松之半程馬拉松賽,是南海首場半程馬拉松賽。參照中國田 協競賽規則,最終完賽時計時最短的跑手獲勝。賽道為21.0975公裏長,路線設計為大圈+小圈,即 繞西樵山壹圈+國藝影視城內壹圈,以西樵山南門為起點,以國藝影視城為終點。

开跑 珠江时报记者刘贝娜摄
此次半馬賽道與國家5A級風景名勝區——西樵山完美結合,充分展現西樵山的自然風光、人文景觀 與風土人情,獨具文化旅遊特色!參賽選手們將環西樵山奔跑,沿途將經過黃飛鴻故居、聽音湖、 白雲洞景區、茶行街、火石逕、石燕巖、環山花海、漁耕粵韻文化旅遊園、南海博物館、國藝影視 城等景點。其中,黃飛鴻是武術之鄉佛山的標誌性人物,聽音湖“嶺南文旅RBD”的核心區域,白雲洞有三湖書 院、奎光樓、雲泉仙館、白雲古寺等壹批明清建築和摩崖石刻,茶行街是珠江流域最早的商品經濟發達地的代表之壹,火石逕是6000多年前嶺南人類文明的象征,環山花海、漁耕粵韻文化旅遊園營造出“花海人潮映水色,風鈴梵音傳粵韻”的韻味,國藝影視城則是全球首個集影視、旅遊、休閑與宗教於壹體的綜合項目。

參賽選手們壹路奔跑,既有賞心悅目的自然風光,又有韻味悠長的人文景觀;既有現代時尚的都市風情,又有古色古香的嶺南印記。另外,在賽道的沿途,還設置有舞龍舞獅等嶺南文化特色項目表演展示,為選手們打氣加油。

DSC_2114 IMG_1177 选手们经过樵中路口表演点 珠江时报记者刘贝娜摄4
半馬賽事之後,還有娛樂和創意。6月26日下午,國藝影視城內還將舉辦歡樂跑。該活動吸引了眾多 家庭、情侶壹起報名,參加人數達5000多人,其中4388名男女老少穿著功夫英雄的服裝,慢跑兩公 裏馬拉松,創下了“世界上最多人裝扮成功夫英雄跑馬拉松”的世界紀錄,獲得世界紀錄協會頒發 證書。賽事評選出最優美步姿、最搞笑步姿、最具創意造型、最具誠意服裝 、最具運動精神等獎項。

欢乐跑起跑瞬间
繼6月18、19日成功舉辦的24小時、12小時和6小時超級馬拉松賽後,26日圓滿落幕的半程馬拉松和歡樂跑再次掀起輿論的熱潮。“這是南海首次舉辦的半馬賽事,希望通過這次活動,讓西樵山不僅成為旅遊的勝地,更成為市民遊客歡樂休閑的場所。”李曉佳表示,今後繼續推動全民健身運動,以進壹步宣傳推介西樵山,提高西樵山的知名度和影響力。

半馬:

“親壹口!親壹口”,經過3小時的奔跑,李誌源牽著身穿婚紗的妻子陳瓊的手,沖過了半程馬拉松的終點,圍觀的市民和選手們都忍不住起哄起來,熱鬧溫馨。這樣壹場特別的馬拉松婚禮,發生在今天上午舉行的國藝影視城·2016西樵山國際超級馬拉松之半程馬拉松賽上,成為全城佳話。
此外,穿著短裙子奔跑的深圳跑團、帶著手繪草帽的世紀蓮跑團、打扮成野人的中山跑團……讓這個半程馬拉松成為了壹場繽紛嘉年華。

半马起跑

【冠軍】
專業跑手管油勝1小時20分完成賽事
終點處計時器剛剛顯示“01:20:15”,管油勝就沖線了,成為了本次半馬比賽第壹個沖過終點的選手。烈日下完成21.097公裏的快速奔跑,管油勝全身都濕透了,汗水順著黝黑的皮膚和結實的肌肉滑下。1993年出生貴州的管油勝,目前是壹位職業的長跑運動員。他平時就熱愛運動,3年多前正式參加馬拉松練習,也是在那時候的壹次比賽中,他的潛質被教練發掘了,於是便專門培養成為馬拉松運動員,在去年成都雙遺舉辦的半馬比賽上,他就創造了66分鐘完成賽事的驚人成績。“沒有試過在這樣熱的天氣下跑半馬,是壹次很難得的體驗”,沖過終點後,管油勝表示天氣熱消耗大,對成績有壹定影響,但慶幸比賽的補給很充足,而沿途圍觀的市民也給了他很大的鼓勵:“ 人們的熱情比天氣還熱,很少看到這樣好的氛圍,很鼓舞”。管油勝表示,在比賽中為了拼搏成績,沒有機會好好看看西樵山的風景,會趁著明後兩天專門到西樵山走走,感受壹下這裏的山清水秀。

男子冠军冲刺 珠江时报记者刘贝娜摄

 

【勵誌】
輪椅跑者林文超 2小時零八分完賽
早上7點,在選手的等候區裏,來自深圳的林文超坐在輪椅上,正招呼了跑團的成員起合照。他的頭頂紮著壹條小辮子,身上的衣服畫著壹個圖騰,十足潮人。在林文超1歲多的時候,因為患上小兒麻痹癥而喪失了走路的能力,盡管性格樂觀外向,但朋友不多。2012年,他開始加入了深圳的壹個跑團,認識了更多的朋友,這是他認為跑步最大的收獲。“第壹次參加深圳馬拉松的時候,不知道組委會能不能接接受輪椅選手,就報名試了試”,嘗試成功以後,林文超就更喜歡到各地參加馬拉松比賽,至今已經參加了40多場,個人最好的全程馬拉松成績 是4小時4分。“我不希望大家當我是特殊的,我覺得可以通過更多的比賽,更多地和外界接觸,讓大家認識到,我們都是壹樣的,都是可以壹起運動”,林文超並不希望外界過多地關註,而是希望能夠更好地融 入社會。
在今天的半馬比賽中,他用雙手推動了輪椅,在炎熱的天氣中完成比賽,途中不少跑者都跟他比個大拇指,為他加油鼓勵,他也會報以微笑。最終,他以2小時8分鐘的成績完成賽事,沖線的壹刻,全場觀眾都忍不住為他鼓掌。

一位残障选手也参加了马拉松 珠江时报记者刘贝娜摄

【情侶】
西樵山歷來是愛情堅貞之地,誕生了樵山織女、四方竹、桂花酒等壹個個美麗的愛情故事。今天,5 組情侶攜手挑戰西樵山半馬,在西樵山喜結良緣。

李誌源和陳瓊 愛情長跑,情定西樵山
“我們因為跑步相識,我們在西樵山定情,所以這場馬拉松婚禮對我們都有特殊意義”,早上7點,西樵人李誌源穿著白襯衣黑馬甲背心、西裝短褲,手上拿著壹捧花球出現在半馬起跑點,他今天要在這裏與妻子舉行壹場馬拉松婚禮,與他壹起的還有10多名統壹著裝的跑友“兄弟團”。起跑的笛聲鳴過,李誌源就帶領著兄弟團就跟著人潮出發,在人群中尤為搶眼。跑過登山大道、跑過環山花海,沿途的跑友和市民看到他們,都忍不住拿出手機拍照,然後跟他說壹聲“新婚快樂” 。在距離終點只有1公裏的時候,陳瓊穿著婚紗,化好了妝等候著李誌源,兩人壹起牽著手奔向終點。在比賽前夕,他特意向組委會申請了壹對情侶號碼牌,他是1313,他的太太陳瓊是1314,兩個號碼寓意著“壹生壹世”。
“完成壹次馬拉松不容易,訓練能夠跑完馬拉松更不容易,途中能夠遇上陪妳壹起完成馬拉松的人,更加不容易。”李誌源說,2014年的夏天,他經歷了人生的低谷,在那時候喜歡獨自壹人在河堤邊、公園以及郊區跑步,2014年參加了人生的第壹場馬拉松——上海馬拉松。從此,對於跑步的熱愛更是壹發不可收拾,之後接二連三的大大小小馬拉松賽事、徒步賽、越野賽沒壹個放過。而就在跑步的過程中,他認識了陳瓊。
在去年日全食那天,他和陳瓊在西樵山上確立了戀愛關系,此後更是形影不離地參加北京馬拉松、杭州馬拉松、廣州馬拉松等比賽,每次都是共同進退、攜手沖線。
為了這壹場婚禮,李誌源和跑友兄弟足足準備了幾個月,從策劃婚禮,到定制禮服,再到邀請跑友來當兄弟姐妹團,都親力親為。“這場比賽沒有按時完成有什麽關系,我們的人生馬拉松才剛剛開 始,還要攜手走壹輩子”,陳瓊說。

IMG_1405

陳灼華和曾美蘭 終點上演浪漫求婚
賽場上甜蜜的不止壹對,來自廣州的陳灼華也選在在今天想女朋友曾美蘭求婚。壹切的安排都在靜悄悄地進行。陳灼華讓跑友在終點前壹公裏特定準備了壹束99度玫瑰的巨大花束 ,他在完成了前面20公裏的比賽以後,就從跑友手上接過花束,以慢跑的速度緩緩跑過終點。陳灼華把花束送給女友,擁抱,然後單膝跪下,掏出壹枚戒指,套在曾美蘭的食指上,壹系列的浪漫情節,讓在終點等候為陳灼華慶祝的曾美蘭震驚了:“我沒有想到他會在這裏跟我求婚”。陳灼華表示,自己和女朋友也是因為運動而結緣,每次他訓練、比賽的時候,女朋友都會在場支持自己,這壹直是他堅持的動力,“這壹次將會成為我們難忘的記憶”。

一位选手求婚 珠江时报记者刘贝娜摄

【玩者】
奇裝異服齊上陣 讓馬拉松“海”起來
早上7點,位於西樵山南門的半馬比賽七點已經人山人海,來自深圳、中山、肇慶和本地的跑團和跑步愛好者早早來到現場,忙著拿起手機自拍,還沒開跑,廣場上就歡騰起來了。來自本地的世紀蓮跑團是這次半馬比賽中人數最多的壹個跑團。“世紀蓮,鬥誌沖天;世紀蓮,活力無邊”,在領隊劉國雄的帶領下,跑團喊出整齊有力的的口號,他介紹,今天跑團有77人前來參賽。有趣的是,每位跑團成員都戴著壹頂草帽,草帽上以手繪畫著各種圖案和口號,如超人、花朵等,更有跑友在帽子上寫上了廣告,十分有趣。
劉國雄介紹,世紀蓮跑團成立1年多,以佛山新城東平河濱河景觀帶作為“大本營”,每周三和周日都會進行聚跑,目前會員已經有300多人。為了本次比賽,他們還專門進行了壹次拉練,挑選了3位跑友作為專業配速員,帶領整個跑團按照2小時、2.5小時和3小時三個速度完成比賽。“我們的目標是不會落下壹個隊友”,劉國雄說。早上11點前,世紀蓮跑團的隊友們已經全部完賽。在半馬的賽道上,6個穿著豹紋野人服裝的跑友尤為引人註目,他們拿著狼牙棒、頭戴草環,仿佛“泰山”來臨。原來他們是來自中山的壹個跑團,昨日就到達西樵備戰了。“我們享受過程”,跑團的隊友說,知道這次是在西樵山跑馬,於是隊員們就決定扮成“野人”以契合環境,衣服是專門上網訂購的,“希望能夠讓全場都歡樂起來”。
同樣有娛樂精神的還有來自深圳的壹個跑團,跑團將近20人,無論男女都穿上了壹條彩虹顏色的薄紗芭蕾舞短裙,壹出場就笑翻全場。“都是第壹次穿裙子啊,我們犧牲很大,要讓我們上頭條啊” ,面對記者的采訪,男隊員們忍不住說笑。周圍的跑友也紛紛跑過來“求合照”,成為了現場壹大風景線。

DSC_2886

歡樂跑:

春麗、龜仙人、展昭都來了 功夫歡樂跑創下世界紀錄
下午1:45,太陽顯得毫不留情,炎熱的天氣讓人出門即汗流浹背。在西樵山南門和國藝影視城,壹場功夫歡樂跑正式開始,5000名多名參賽者來到現場,其中4388名男女老少穿著功夫英雄的服裝,慢跑兩公裏馬拉松,創下了“世界上最多人裝扮成功夫英雄跑馬拉松”的世界紀錄,獲得世界紀錄協會頒發證書。
“妳看,展昭來了!”圍觀的李姨指著壹位身著戲服的跑者說道。頭上紮著發冠,壹身藍色的長衫,束著黑色的腰帶,手上還拿著壹把長劍,英姿煞爽。這位跑者名叫潘雪瑩,今年27歲,讀書時候就特別玩cosplay,出來工作以後,好不容易能在今天找到機會好好扮演壹把。
“我特別佩服展昭行俠仗義,所以就扮成他了”,潘雪瑩表示,這身“行頭”都是自己親手做的,從買布料、設計、裁剪等,足足花了1個多月才完成。她的辛苦沒有白費,在今天的歡樂跑賽場上, “展昭”的造型特別搶眼,每位經過身邊的跑者都紛紛和她合照。最終,她獲得了主辦方頒發的“最具誠意服裝獎”。除了展昭,在歡樂跑的賽道上,還有更多玩“海”的功夫迷。有壹個機構的4位女孩統壹裝扮成了街頭霸王裏的“春麗”的形象,相當惹火;壹位大人和小孩不約而同地穿上了龜仙人的橙色服裝;中國傳統功夫服裝配上雙節棍,很有架勢;“蝙蝠俠”、“美國隊長”都紛紛來了湊熱鬧……短短兩 公裏,成為了親子歡樂的海洋。

西樵山欢乐跑 西樵音乐协会 航拍照 西樵广播站叶伟东6 一家“超级英雄” 珠江时报记者刘贝娜摄