6月的西樵山,郁郁蔥蔥,一片生機。6月5日凌晨6點,“點亮新路•伴你前行”國藝影視城·2016西樵山國際超級馬拉松——視障公益跑活動在南海博物館至環山花海路段舉行。廣州盲人協會視障跑者、陪跑志願者、大眾跑團組成30人的方陣,挑戰西樵山半程馬拉松。
廣東省佛山市南海區文化體育局副局長游遠榮、南海區西樵鎮黨委副書記、鎮長關海權、西樵鎮黨委委員、副鎮長冼留勝、香港國藝娛樂文化集團、中國區開發營運部總監冼耀廣、香港超級馬拉松協會秘書長及賽事策劃指揮朱鼎良等組委會成員出席活動現場。

視障無礙,用腳步追尋光明
清晨的陽光透過環山花海,照進環山綠道,灑落在蓄勢待發的跑者身上。這群跑者中有7名報名參加西樵山半馬賽的廣州盲人協會視障運動員。他們均有半馬訓練經驗,為了圓視障人士的“運動夢”,組委會特設視障公益跑,由視障運動員的搭檔——廣州gm5跑團的7名陪跑志願者及組委會組織的16名大眾跑友,組成賽跑方陣。陪視障參賽者一起挑戰西樵山半程馬拉松。
視障公益跑線路為6月26日西樵山半馬約17.5km-19.4km的賽道,即南海博物館至環山花海大道3.516km路段。視障參賽者來回跑6趟,總距離是半馬賽程21.0975km。
上午6點,一聲哨響,視障者方陣從南海博物館起跑,環西樵山奔跑,穿越雙肩石器採石場,抵達環山花海大坑停車場折返6次,全程21.0975km。其中,7條領跑繩牽引著視障遠動員前進的方向。3km,5km,10km,視障遠動員與志願者搭檔相互鼓勵前進,臉上不時露出明快的笑容。11km,12km,13km,雖然視力有礙,但視障運動員每一步的努力支撐已經展示出他們的樂觀和堅強的意志。在志願者領跑、跑友護航下,最終全隊共同完成西樵山半馬。當視障遠動員與志願者搭檔衝過終點線時,全場由衷地以掌聲致敬。全隊完賽歷時2小時51分07秒,獲最佳成績2小時11分50秒。獲冠選手興奮地說:“只要朝著感光的方向奔跑,信任搭檔,每跨越2km就互相鼓勵,咬咬牙堅持下去,就能逐漸突破,抵達目標。”

信任互助,一起享受運動樂趣
賽道首尾設有帳篷補給點,為選手提供水、飲料、香蕉、小西紅柿、西樵大餅等。沿途設有海綿、冰塊等降溫和醫療站。南海博物館補給點旁,西樵志願及時為參賽者提供補給品。全身被汗水浸透的視障運動與為筋疲力盡的搭檔志願者做推拿。
活動組織者之一、廣州盲人協會體育運動委員會主任單文偉介紹:“參與本次視障者方陣的視障跑友多數從事醫院康復醫生、推拿師等工作,平時很少有機會外出社交。從2015年協會所有成員首次參加廣州馬拉松5km開始,越來越多視障者通過馬拉松運動走出自己封閉的空間,在享受運動樂趣的同時認識更多朋友,融入社會。2016年協會2名視障跑者參見清遠馬拉松半馬,13名跑者參加5km。2016年1名視障跑友參加肇慶馬拉松半馬并完賽。為了備戰西樵山半馬,4月初遞交申請后,7名視障運動員和領跑員在廣州開始為期8周的搭檔訓練。這次是協會7名視障跑友與志願者共同完成半馬賽程,是首次大規模的參賽和突破。”隨後,用手機向記者分享自己朋友圈的參賽經歷。
48歲視障參賽者惠姐,多年前因車禍失去光明。去年在好有的鼓勵下,嘗試參加馬拉松,走出家門,從5km到今天成功完成半馬。

6月26日發放完賽證書
據組委會介紹,半程馬拉松將於6月26日上午8點開賽,起點設在西樵山南門牌坊前,終點設在國藝影視城內皇宮廣場。西樵山是國家5A級旅遊景區,是中華南方文明發源地,被譽為“珠江文明的燈塔”。半馬線路環繞西樵山,途徑白雲洞景區、南海聽音湖片區、環山花古鎮官山墟、黃飛鴻獅藝武術館等各大景點。
為了保障視障群體參加馬拉松的權利,並讓視障跑者安全完賽的同時體驗南海文化,組委會精選半馬線路最具特色的路段,特設視障公益跑。本次視障參賽者成績將錄入6月26日半馬賽事成績。視障參賽者證書和完賽獎牌將於6月26日統一發放。

視障公益跑成績如下:
1、視障選手:黃志榮 領跑志願者:李勇明 半馬成績:2小時11分50秒
2、視障選手:陳惠興 領跑志願者:連麗玲 半馬成績:2小時21分33秒
3、視障選手:王旭上 領跑志願者:陳啟東 半馬成績:2小時21分33秒
4、視障選手:楊俊 領跑志願者:蔡衛 半馬成績:2小時21分34秒
5、視障選手:蘇海傑 領跑志願者:胡承杰 半馬成績:2小時21分35秒
6、視障選手:劉富林 領跑志願者:單文聰 半馬成績:2小時47分16秒
7、視障選手:龍思凡 領跑志願者:盧綺媚 半馬成績:2小時51分07秒