Small 佛山國際超馬_logo-designer

 

說起佛山,大家首先想到的可能是黃飛鴻、寶芝林、無影腳,可能是電影、電視劇裡那些膾炙人口的經典橋段。2016年5月14日,位於佛山市南海區西樵山景區山腳的國藝影視城將舉辦內地首場IAU(國際超馬協會)認證的24小時超級馬拉松系列賽,一周後的5月22日還將舉行半馬和歡樂跑,這也是全球首次嘗試超馬加半馬的“雙馬”模式。

賽事詳情亦可瀏覽 http://nationalarts.ultramarathon.cn

比賽路線

超級馬拉松的路線在影視城內,為1.2公里繞圈跑。IAU亞洲代表、IAU技術委員及超級馬拉松國際裁判將到場見證此次意義非凡的賽事,中國內地24小時紀錄保持者趙紫玉教授將和數十位元國家和地區級高手同場競技,並且很有可能攜主場之利,創造新的全國紀錄。

半程馬拉松從影視城門口出發,沿途可以看到明清皇宮、恭王府、清朝末期至民國時期的廣州街、廣州老火車站、40年代上海百樂門,還有30至70年代的香港大笪地、彌敦道、九龍城寨,以及風韻十足的江南水鄉建築,賽事終點設置在金水橋。

歡樂跑和半程比賽的起終點相同,囊括了古大宅之後的上海、廣州、香港等經典景點。

葉問拍攝場地

  廣州街

 

香港街

香港街

 

上海街

 上海街

 

明清宫苑

明清宮苑

 

主辦單位

本次賽事的主辦單位有佛山電視台、國藝娛樂有限公司及忠藝娛樂文化有限公司。

擔任策劃統籌的香港超級馬拉松協會曾成功舉辦多場大型國際賽事,2015年榮獲亞洲年度最佳運動機構銅獎。「本次比賽不但好看,而且好玩。」協會秘書長朱鼎良先生表示,「西樵山國藝影視城是全球首個集影視、旅遊、休閒與宗教於一體的綜合項目,景點橫跨千年歷史時空,彙聚南北特色,有豐富的文化底蘊,在這裡跑步會有移步換景的體驗。」

 

兩項世界紀錄

歡樂跑項目將挑戰世界上最多人同時穿功夫服的世界紀錄,請歡樂跑參賽跑者自備功夫服。

香港精神隊還會挑戰24小時10人跑步總公里數的世界紀錄。

IAU主席Dirk Strumane先生和香港精神隊隊員合影

IAU主席Dirk Strumane先生和香港精神隊隊員合影

獎項與福利

超馬各組和半馬男女前三名可分別獲得人民幣5,000至15,000元獎金(均為稅前,具體金額以官方公佈為準)。
歡樂跑不設名次獎,特設最具創意造型、最搞笑跑姿等八個獎項,鼓勵選手與民同樂。

所有完賽的超馬、半馬和歡樂跑選手均可獲得完賽獎牌一枚。

各比賽項目報名費均包括一張國藝影視城門票,選手們可以在完成比賽後細細品味漫遊穿越古今的獨特體驗。

賽事當天,組委會將安排巴士往返於西樵和影城之間接送參賽選手,具體班次和時間安排請留意賽事官網。

 

醫療救護

協辦單位除了當地義工和志願者,還包括中華台北超級馬拉松跑者協會、香港急症中心等兩岸三地機構的保駕護航。

根據超馬比賽的特點,現場設1個醫療總站、1個醫療分站、1台救護車分時段於現場駐守。還安排了按摩員,為疲憊的跑者紓緩疲勞。

半程馬拉松的補給站設置的間隔從比賽開始的2.5公里逐漸縮小到1公里,充分考慮到跑者的實際需求,也體現了主辦方的專業和體貼。除4輛救護車、40名配有急救包醫生跑者外,每公里都配備一台AED(自動體外除顫器)和一輛機動自行車騎手,每100米安排一位急救人員。

歡樂跑2公里的賽道除了2輛救護車外,每100米安排三位急救人員。

賽事資料

競賽組別起跑時間參賽人數報名費 (HK$)年齡要求
超級馬拉松24小時5月14日09:00100800
(送「香港超級馬拉松協會」
運動太陽眼鏡乙副)
20 – 65歲
超級馬拉松12小時5月14日20:0020048020 – 65歲
超級馬拉松6小時5月14日10:0020028020 – 65歲
半程馬拉松5月22日08:004,00018016 – 65歲
歡樂跑5月22日14:005,000100 / 40*3 – 65歲

* 註:歡樂跑16周歲以上報名費港幣100元,3周歲至16周歲港幣40元,上述年齡以比賽當日計。

** 註:未滿14周歲的兒童參賽必須有父母或直系親屬陪同參賽。

 

賽事詳情及報名

賽事會在農曆新年後公佈報名日期,詳情請留意賽事官方網站 http://nationalarts.ultramarathon.cn/

 

查詢

香港超級馬拉松協會
電話:3956 4811 (辦公時間:星期一至五 0930-1800)
電郵:hkuma2015@gmail.com