【體路專訪】跑步風氣日漸普及,坊間有不少跑步班為不同距離目標的跑手而設,但以超級馬拉松(50公里以上)為目標的跑步課卻少之又少。適逢下月25至26日「2015香港超級馬拉松100公里賽暨活力葵青盃」舉行,葵青民政事務處及香港超級馬拉松協會特別安排了四課超級馬拉松跑步課予有興趣人士參加。首課已於本週二(11日)圓滿舉行,約有40位健全跑手及10多位智障跑手出席,眾人上課後均認為這超馬課有很大得著。

首課特別邀請到香港精神隊隊長、「毅行者先生」陳國強於今次賽事場地葵涌運動場教授,他為健全跑手及智障跑手分批授課,細心講解不同跑手需要注意的事項,有別於一般馬拉松跑步課,陳國強就連跑步時的飲水動作,以致期間上廁所次數也有提到。參加者亦踴躍發問有關跑長距離時會遇到的問題,陳國強都一一為他們解答。

一輪講課後陳國強便與助教們在運動場領跑,陳國強強調超馬必須注意每圈速度,因為最快的超馬選手跑100公里也需時約7個小時,是一場耐力及意志力比技術更重要的跑步比賽,必須定下目標並掌握好每圈時間,才能堅持至完成。陳國強說跑超馬的竅門是:「動作要小,放鬆,減少體能消耗及注意步速。」他希望舉辦超馬跑步課可吸引更多跑手加入超馬行列。

其中三位參加者夫婦Tomson和Carol及Tomson的哥哥Kan上畢這課超馬課後表示有很大得著。Tomson謂:「平日大多跑步課都只追求快,但今次卻有別平時,超級馬拉松除了技術外,更非常注重心態上的訓練,堅持是在今次課的最大得著!」Tomson平日一家人的活動就是跑步和跑山,並謂一家人跑可以互相推動效果,進步更快。哥哥Kan已報名參加50公里賽事,他說會努力游說弟弟和Carol報名,希望他們經過今課超馬體驗後會參加比賽,一起突破個人最佳時間。

「2015香港超級馬拉松100公里賽暨活力葵青盃」除了是一場國際級賽事,已吸引6位世界級數的日本跑手來港出戰,大會更希望同時於比賽中帶出「傷健共融」的訊息,特於「活力葵青盃」賽事項目預留名額予智障及自閉症跑手參加。首次跑步課當晚,來自竹園區神召會的智障運動員也有參與訓練,這班殘障運動員也來頭不少,過去都曾於特殊奧林匹克運動會多次獲獎,首次參加「活力葵青盃」的3小時接力賽,眾跑手均表示十分興奮。

今次會由短跑轉戰長距離的輕度智障跑手澤強,為特奧4X100金牌得主,他於跑步課跟隨領跑員和教練在運動場跑了幾圈也未有覺累,又謂這跑步「開心,好玩!」對今次賽事相當期待。竹園區神召會中心副主任林幼玲則表示,大部份學員都是第一次參與同類型賽事,因此他們並不在意接力賽的成績,只希望他們在比賽中吸收寶貴經驗。

各位跑手假若想挑戰超馬就要從速報名,100公里及50公里的賽事只尚餘小量名額,想對超馬有更多認識,亦歡迎參與未來三課的超級馬拉松跑步課,以為日後的比賽作更好準備:
超級馬拉松跑步課日期:2015 年 8 月 17、22及29 日

體路報導連結

Yahoo! 體育報導連結