點樣先叫牛氣?看看2015健絡通香港超級馬拉松你就知啦!連續三日的賽事前日(周日)結束,結果超乎想像,特別是香港跑手的成績極為亮眼。而且比賽氣氛相當熱烈,參賽者滿載而歸,賽場上見到的都是笑容!廢話少說,先睇睇佢哋點牛氣:

 

最牛成績:

24小時賽

男子240公里(國際級標準)以上1人,大陸選手趙紫玉以243公里的成績奪得全場冠軍!

 

男子200公里(國家級標準)以上13人,其中香港7人,分別為:

第4名,林家禧, 226.6公里。

第6名, Sze Shing Koi,218.9公里。

第8名,鄭世傑,203.5公里。

第10名,黃浩聰, 202.4公里。

第11名,黃金昌,201.3公里。

第12名,陳國強,200.2公里。

第13名,Cheng Chun,200.2公里。

 

女子180公里(國家級標準)以上5人,其中香港3人,分別為:

第3名,Gigi 曾淑芬,189.2公里。

第4名,梁允怡,182.6公里。

第5名,劉蕙嫺,180.4公里。

 

香港人真夠牛!比賽當日(30日)晚上氣溫驟降,隨後31日凌晨更加下了數小時雨,使得跑手體能受到影響,再加上賽道地面物料是地磚,相對馬路來說硬度較高,影響跑手發揮,否則比賽成績會更好。

 

12小時賽

男子117公里(國家級標準)以上4人,其中香港2人,分別為:

第3名,許浩達, 133.1公里。

第4名,袁允灝,126.5公里。

 

女子105公里(國家級標準)以上3人,其中香港1人:

第3名,Ng Choi Long,106.7公里。

 

6小時賽

女子69公里(國家級標準)以上2 人。

是次香港超級馬拉松產生一名24小時國際級運動員、18名24小時國家級運動員(其中香港10人)、7名12小時國家級運動員(其中香港3人)、2名6小時國家級運動員。三項共計產生國家級超馬運動員27人!

同時,於2月1日舉行的5小時接力賽也大獲成功,香港的JTV travel 隊以78.492公里的優異成績奪得接力賽總冠軍,香港的Police Force以75.116公里奪得公開組冠軍。由兩岸四地高校共170名學生,17支隊伍組成的大專院校杯,冠軍被北京大學生聯隊以68.786公里的成績一舉奪得!

 

最牛禮品:

參加這次賽事,除了跑得牛,還滿載而歸!豐富的選手包內含:小毛巾,香港精神手帶,吸管水壺,多功能背包,長袖跑步衣,訂制行李牌。而所有選手均在完成賽事後立即獲發完賽獎牌,都表示能完成挑戰非常高興。還有成績證書都是人人有份,永不落空。

另外大部份24小時賽參加者更獲Skechers贊助,在完成穿Skechers跑鞋跑三圈後獲贈高級跑鞋。而24小時跑步、12小時跑步、12小時競走賽參加者,更獲贈對號紀念紅酒,以紀念首屈正式的香港超級馬拉松。

 

最牛獎勵:

除了選手包,成績出眾的跑手可以獲得有香港超級馬拉松協會榮譽會長陳智思先生派發的獎金!獲獎者有24小時賽達國際級運動員標準的趙紫玉,他獲發500美元獎金;而達24小時賽國家級運動員標準的10位香港籍選手,每人獲發5000港元獎金。

 

最牛賽事服務:

2015香港超級馬拉松由香港超級馬拉松協會主辦,該會以推廣本港超級馬拉松為會旨,透過四大方針(公益、教育、團結精神、挑戰自我)將超級馬拉松引入香港,又幫助本港超級馬拉松運動員跑到國際舞台。因此該會在賽前六個月,即分別於香港,北京,廈門,廣州,深圳等地舉辦數場超級馬拉松專題講座,宣傳賽事及超級馬拉松運動。

經過半年的大眾教育及宣傳,該賽事終於獲香港跑步界注意,並獲得網絡電台製作廿二集專題訪問系列,邀請到來自五湖四海的跑手及該會幾名掌舵人分享超級馬拉松的感受。

而為了使所有參賽者更深入地了解比賽規則和細節,該會安排了三場技術說明會,分別以普通話、粵語及英文進行,充份照顧到世界各地的跑手。而在說明會之後,該會更舉行了歡迎晚宴,向海外及特邀選手的光臨表示歡迎。

考慮到賽事持續時間長,該會亦設立了網上現場直播,使得參賽者的親友或全港跑手都可以隨時直擊賽事情況。亦可以在網站上查詢實時成績。

對於超長途跑步的跑手來說,雙腿肌肉面臨極高強度的壓力,因此該會與健絡通藥業有限公司合作,設立專業按摩站,全程為跑手服務,減少肌肉酸痛。

在專業的跑步比賽上,絕對少不了優質的醫療服務,因此大會邀請到香港急症中心支持,派出專業急症科醫生及護士到場支援,全程負責參賽者的醫療服務。而該會考慮到季節氣候的變化,特別為跑手準備了保溫毯、速冷冰袋、地墊等,幫助參加者面對任何惡劣天氣。

24及12小時賽的比賽場地位於科學園旁邊白石角海濱公園,為了方便參賽者,大會安排了賽前及賽後穿梭巴士接送,使參賽者不用煩心交通問題。

最後為了慶祝賽事完滿結束,大會更為24小時賽的海外選手及特邀選手,舉辦了極具香港特色的歡送盆菜晚宴,辛苦跑完一整天,就可以飽餐一頓。

 

最牛補給:

由於賽事持續時間長,選手的補給問題是重中之重。因此大會準備了大量食物供應,協助參賽者補給:香蕉,柳丁,小番茄,芭樂,巧克力,能量棒,乾果,水,運動飲料,可樂,鹹魚雞粒炒飯,雞湯,蔬菜湯,紅豆沙,薑湯,蛋糕,魚肉燒賣,小香腸。

另外,大會考慮到卅日當晚氣溫驟降,因此決定於晚上六點半開始熱水供應,參賽者可沖泡熱飲,以扺抗寒冷。另外早餐則有麥片,通心粉,麵包,再應國內跑手需求緊急供應白粥。

大會表示由於場地電力供應有限,不能明火煮食,因此在熱水應上十分困難。於是大會特別在十幾公里外設立後勤廚房,源源不絕燒開水,再由專人運送到會場。

不過在卅日凌晨約三點,一名運動員因失溫需要緊急醫療處理,經醫生診治後,約半小時後康復,期間影響到大會的物流及人手安排,導致凌晨四點開始約四十分鐘沒有熱水供應。

 

最牛選手:

這次賽事有來自世界合共十三個國家的跑手參加,絕對是人才濟濟。而七十歲的本港超馬教授Dr. Peter Tanner以150公里順利完賽。另外,來自美國的Vincent Ma擁有極為豐富的超級馬拉松經驗,過去一年內在世界各地參加了120餘場馬拉松賽。這次他同時參加了一月卅日的12小時賽及二月一日的6小時賽,分別以112.2公里,及45.154公里順利完賽。

 

最牛開幕典禮:

為了慶祝香港首屈超級馬拉松順利舉行,大會安排了舞獅表演,又切大燒豬,使現場氣氛極為熱鬧。而國際超級馬拉松協會主席Dirk Strumane更親臨現場主持起步禮,足見這次賽事備受國際關注。而該會榮譽會長陳智思亦有出席開幕典禮,更親自落場,在起跑後領跑一圈,全情投入今次賽事。

 

最牛比賽形式:

這次比賽是以定時制舉辦的超級馬拉松,而且跑步與競走首次cross over,一同在賽場上進行,完全突破了過去的比賽形式框架。

 

最牛香港精神隊:

香港超級馬拉松協會旗下的香港精神隊共30人參賽,全部完成任務,無一人退賽,充分體現香港精神:NEVER GIVE UP!